パパママ・ラパンSSの愛車 [スズキ アルトラパン]

2010年6月21日

サイトウロールケージ クロモリ 6点式

SaitoRollCage 6点式ロールケージ クロモリ
型取りするため車両持込により、サイトウロールケージで製作から取付までお願いしました。
約2週間後、完成し乗り込むと、それは軽自動車とは思えないボディ剛性を、素人の自分でも感じました。
また、取付に関してもAピラーに沿うようにあるバーの絶妙な曲がりが、取付後にありがちな、ウインドウの死角をつくりません。
各バーは内張りに密着した状態で取付けられており、軽自動車と思えない重圧なドアの開閉音が響きます。
6点式ですが乗降での不便や、ラゲッジスペースの狭さはそんなに感じられません。

特徴・加工部分
Bピラー止め
フロントシートのスライドは若干減ります
リアシートのリクライニング可(6点式定員乗車)
トランク内張りカット加工の必要有り
サンバイザーと、アシストグリップは全て取り外し

取付付けるまで迷いましたが、取付けてからは「もっと早く付けておけば・・・」と後悔しています。
これから、ラパンを酷使する予定の方は、早めの取付をお薦めします。

関連情報URL:http://www.saito-rollcage.co.jp/

SaitoRollCage / 6点式ロールケージ

SaitoRollCage / 11点式ロールケージ クロモリ

SaitoRollCage / 4点式ロールケージ クロモリ

SaitoRollCage / 7点式ロールケージ アルミ

SaitoRollCage / 4点式ロールケージ

SaitoRollCage / 5点式ロールケージ クロモリ

tanabe アンダーブレース

DUNLOP DIREZZA ZⅢ165/55R14

YOSH スマートフォンホルダー

WAKO'S wako's cvtf p-s シーブイティーエフ プレミアムス ...

スズキ(純正) R06A用ダイレクトイグニッションコイル

スズキ(純正) メッキドアロックノブ

2012年7月26日 0:17
はじめまして。私もこのパーツを検討中です。
グローブボックスの開閉や、インパネの脱着はロールケージを付けていても可能なのでしょうか。
2012年7月26日 21:12
グローブボックスの開閉は、可能ですが、小加工が必要です。
インパネの脱着は、ロールケージを付けると出来ませんので、頻繁に脱着するのであれば、インパネに加工が必要です。
良い意味、それだけ密着しラゲッチスペースを確保しているとも言えますが・・・
取り付け後は加工無しだと、オーディオ交換はキツイです。
2012年7月26日 22:09
ご返信ありがとうございます。
グローブボックスの小加工は削り等でしょうか。
また、インパネは切ってしまうぐらいの加工が必要になるのでしょうか。
質問ばかりですみません(;゜▽゜)
2012年7月28日 22:15
グローブボックスの小加工は幅1センチ位、高さ8センチ位のカットです。自分で行いました、確認しながら最小限で済ませたつもりです。
インパネは左右のエアコン吹き出し口周辺のAピラーのバーに接触してる部分を切てしまえばオーディオなどの取り外しは可能となると思います。(今後やろうと思っています)
私はロールケージの取り付けはサイトウロールケージで行っています。ボディ剛性も上がる物なので、各ピラーや内装に密接しており、お近くなら取り付けて頂いた方が、良いと思います。
参考に、サイトウロールケージのHPも確認してみてください。

パパママ・ラパンSSです。よろしくお願いします(o^-^o)

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
H○T-K(軽自動車チューニング専門誌)の企画により、サイトウロールケージ製・クロモリ6 ...