asura0717の"アルちゃん" [トヨタ アルファード]

作業日:2024年2月17日

Blu-rayプレーヤー取り付け

まずは配線準備しました。車から供給する12Vは不安定なため、安定化電源とリジュームさせるための遅延タイマーを購入しました。
電圧が10V程度でも12Vが安定して出力されるか机上でテストしました。
選んだのはPanasonicの"DMP-BD90"
小型で設置もしやすそうなのでチョイス(^^)
ここからは自己責任でお願いします(*´꒳`*)
グローブボックスの取り外しは諸先輩方のを参考にしてください(*^^*)
こちらのパネルも諸先輩方のを参考に…
思い切って手前から持ち上げてください(*'▽'*)
この隙間にHDMIの配線を通します(*^^*)
電源の取り出しは市販の分岐ハーネスを使用しました。赤○からBAT,ACC,アースを取り出します(^o^)
少し狭いので配線通しを使って自作ハーネスを引き通しました(´∀`)
エグゼクティブラウンジOP、DVDプレーヤー固定用のスタッドボルトにホームセンターで売ってるステーを取り付け。(ボルトはM6でした)
ここに12Vの安定化電源を取り付けします。
遅延タイマーのアースはここから取りました(^^)
プレーヤー本体に直接貼るのは気が引けるので、市販の書類ケースを加工してマジックテープを貼り付けしました(^o^)
取り付け場所は助手席の足元のカバーにマジックテープを貼り付けて取り付けようと思います(*'▽'*)
強い力がかかると落下しそうなので、結束バンドで固定します。足元の照明は塞がるので、ランプを外して、その照明穴を利用しました(^_^)a
とりあえず、仮配線でエンジンスタート…
HDMIが選べるので、ポチっと…
映りました(o^^o)
お試し視聴はトップガン(^o^)
映りました(^o^)
音声がまるで映画館です!
DVDの35万画素より断然Blu-rayのHD画質、圧倒的な207万画素です!!
エグゼクティブラウンジOPのDVDプレーヤーに勝てます(〃ω〃)
Apple musicにもないCDも聞けました(´∀`)
プレーヤーを貼り付けて、配線をまとめて、異音がしないように結束バンドでしっかり取り付け。上側に配線を通さないとグローブボックスが閉まらないので注意です(・・;)
エアコンフィルターの交換にも支障がないように注意です(о´∀`о)
意外と邪魔になりません=(^.^)=
遅延タイマーはここに…
エンジンが止まってもバッテリーを使う配線なので、使わない時はオフにして、使う時はレジュームしたいので1時間で切れるように設定する予定です(*´꒳`*)
アイデアから構想3ヶ月…やっと実現しました(^^;;
プレミアム化、進行中です(^。^)

PIONEER / carrozzeria TS-F1040Ⅱ 取付け

サブウーファー取り付け

クロスオーバーキャンセラー取り付け

スピーカー交換

アルファード20 三列目スピーカー リアスピーカー 取付 トヨタ 純正

純正スピーカーをTS-F1040IIに交換