やすおきの"働き者 ポムポムプリン号" [ルノー カングー]

ヘッドライトの白濁除去

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2018年07月15日
ヘッドライトの白濁化が進行してきたので、回復可能なうちに補修する事にしました。
白濁した層を研磨するのに使用したのは、これです。
溶剤が含まれないので悪臭がしませんし、後の洗浄も簡単です。
肝心の研磨性能も問題ありませんでした。
少し研磨すると、劣化したコーティング層が茶色く付着してきます。
大汗かきながら手がだるくなるぐらい研磨しました。
コーディングなしだとすぐに再び劣化するので、2液性ウレタンで仕上げます。
いくら研磨しても、ポリカーボネイト層まで達した傷は取れませんが、これである程度は埋めてしまう事ができます。
塗装後。
透明感が戻りました。
塗料が垂れるのを警戒しすぎて、塗料が十分に吹き付けできず、すこしウザウザがでてしまいました。
もうちょっと、厚く塗ればピシッとなったと思います。

白濁は意外と光量に影響してたようで、夜に少し走ってみたら、ヘッドライトがかなり明るくなりました。

NIGHT EYE

左右リア・ウィンカーランプ交換

ヘッドライトLED化、解決

ヘッドライト バルブ交換

もうやらない( ・∇・)

ヘッドライトLED化、問題未解決のまま