アークエンヂェルの"エクさん" [スバル エクシーガ]

左フロントハブベアリング交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
難易度★★★
作業日 : 2020年08月24日
まず、タイヤを外してブレーキキャリパーを外します。
外したキャリパーは針金やS字フックでぶら下げておきましょう。
次はブレーキローターを取り外します。
すると、ハブベアリング本体が丸見えになります。
ナックル裏のボルトを4本外すと理論上は外れますが、まず、サビと固着で容易には外れません。(写真は苦労して外した後です)
と言う事で、作業効率を良くするために、ストラットからハブナックルを外す事に…
調整ボルトに印を付けて復元しやすいようにしときます。
そして、ドライブシャフトを抜いて、ベアリングを叩いて取りやすいようにします。
(写真が使い回しでごめんなさい🙏)
そうして叩いて取り出したベアリングと新品のベアリングがこれ。
古い方は手で回しても異音がしてました。
後は、逆の手順で組み付けていきます。
新品のベアリングはキレイですね!
もちろん、異音も解消されて走りも滑らかになった感じがします。
他の場所も同じ様に傷んでるので、1箇所ずつ修理していきたいと思ってます。

ATF交換

オートマ不具合

ハブベアリング交換

ドライブシャフトブーツ交換

ラジエター交換

CVTフルード&ストレーナー交換

#自動運転 ズバリ!「クルマの自動運転」についてどう思いますか? ブレーキ操作はアシストがあってもいいと思うけど、ハンドル操作まで自動になるのはダメと思う。」
アークエンヂェルです。 スバル車に乗り続けて25年。 そのうちインプ歴13年。 GF4→GF8(AT)→GF8(MT)と色も形も同じマシンに乗って来ました。 ...

ふわふわの乗り心地・・。
2020/06/19 19:47:55
スカイライン GT-R34 テールレンズ ヘッドライト スモーク塗装 カラークリアー塗装 クリアーハゲ 黄ばみ 愛知県豊田市 倉地塗装 KRC
2019/11/09 05:42:56
コーンズからの過酷な見積書(涙)
2016/04/16 00:07:26

スバル エクシーガ エクさん (スバル エクシーガ)
念願のエクシーガです
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
根っからのスバル好きです。 ってか、免許を取ってからスバル車しか保有したことがナイです。 ...
もう一度乗りたい車。イイ車だったなぁ〜