瓜の愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2016年10月1日

ナイフレステープを使って、ルーフスポイラー脇の黒いプラスチック部分にカーボンシートを貼ってみる?・・

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/788022/album/127615/
今回はネットを徘徊中偶々見つけた【Knifeless】ナイフレステープを使って、ルーフスポイラー脇の黒いプラスチック部分にカーボンシートを貼ってみましょう

まずは、ナイフレステープに同梱の使用説明書を熟読しましょう
ん~ 説明書だけ読んでも今一ピンと来ないので、ここは一発『ぶっつけ本番』で施工してみましょう(笑
まずは型取りです
今回は、ホームセンター等でも売っているセキスイのマスクライトテープ、通称「養生テープ」を使って型取りをしましょう
まあ、型が取れれば何でも良いんですけどね(笑
型が取れたら、カーボンシートに貼り付けてラフカットをしましょう
この時ケチってギリギリにカットすると、貼る時に面倒なので多少大きめにカットするつもりでしたが、貧乏性なので結局ギリギリでの切り出しです(笑

ちなみにこのカーボンシートは3年程前にBPのボンネットのカーボンシートを貼り替える目的で購入した奴なのですが、張り替える前にリアルカーボンのボンネットに交換してしまったので現在は小物貼り用に使っています
購入サイズは1,520㎜×2,000㎜なので、中々減りません(笑
ナイフレステープをフリーハンドでカットラインに貼り付けていきます
後で紐を引っ張る時に掴みづらいので、ナイフレステープを多少長めに貼っておきましょう
ナイフレステープの上からカーボンシートを貼り付けて、しっかり密着させます
ナイフレステープから紐を出して、カーボンシートを切っていきましょう

紐の出し方に若干のコツと言うか、慣れが必要ですので失敗したくない人はあらかじめ予習をしておきましょう
後、カーボンシートの切り始め部分にチョットだけ切れ目を入れておく事をお勧めします
すべてのカットが終わったら、緑色のベーステープを剥がして、カーボンシートを密着させ
開口部分の処理は内側に巻き込んで終了です

で、完成した全体がこちら・・・・・アッ もう画像がUP出来ない(>_<)
と言う事で、完成画像は〝その他の写真〟で(笑
フォトアルバムの写真
型取りを含め約1時間程で作業終了です♪ さて、 ...

フロントガラスとサンルールの間の塗装が剥げてきたので、カーボンシートを貼ってみ ...

K&Nエアフィルター(33-2995)ケア(洗浄&オイル塗布)/ 2024

AZ FCR-062 約150ml 注入(87512 km)

ホイールコーティング

車内が臭いからもしかしてカビ?

ハセプロのマジカルアートシートNEO LサイズをBピラーに貼ってみた

「@ducanori さん、街中は満開〜一部散り始めと言ったらところですね
それにしても、今日は暑かったですね〜
上着を着て桜の撮影に行きましたが、あまりの暑さに最後はTシャツ1枚で撮影をしてました(笑」
Mercedes-BenzのA-Classに乗っている 瓜(ウリ)です、よろしくネ!! ~(=^・ω・^)ノ☆

Mercedes-Benz W176 A180 ミラー分解(T10ランプ交換)
2021/05/08 11:03:27
忍者
2011/12/27 10:30:32

メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
初めての欧州車です(#^^#)
最終形態のBHと納車後のBPのツーショット。
レガシーツーリングワゴン2.5iアーバンセレクションです。
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
2台前のいすゞジェミニ ハンドリングbyロータスと買ったばかりの頃のBHのツーショット。