珈琲が好きな埼玉の紳士です。
キャンプで素敵なコーヒーが飲みたい♡
去年はインスタントコーヒーで我慢した。
マキネッタと呼ばれる直火式のエスプレッソメーカーを買ったよ♪
取っ手以外はアルミ素材、シンプル構造で故障も少なそう。
ドリップ式が重力で抽出するのに対して、マキネッタは蒸気圧で抽出。
電気エスプレッソは9気圧だが、直火のマキネッタは1.5気圧程度。
イタリアではマキネッタで作られたものは『モカ』と呼び、エスプレッソからは区別されているらしい。
〜ネット記事より〜
…エスプレッソなのか、じゃないのか、どっちやぁw
水は必ず定量。
ザックンのマキネッタは350cc入る。
1カップ50ccだから…7カップ分(笑)
画像では少なくしてますが、粉も必ず定量に。
7カップ分だから、結構な量を使うorz
珈琲店でイタリアンローストを細挽きにしてもらいました。
火にかけて
エスプレッソが上から出て、タンクに溜まる。
すごくイイ香り(*´ω`*)
しかし、出来上がったエスプレッソは捨てる(;´∀`)
最初の2、3回は本体の金属臭がするらしいので、
味と香りを本体に馴染ませるらしい。
基本、洗剤を使わずに水洗いのみ。
4回目を作ってようやく飲んでみる!
エスプレッソ1、スチームミルク1にフォームミルク乗せて完成☆
一口目で感じたね。
苦すぎるっwww
調べてみたら、
エスプレッソ1、ミルク2の割合が普通らしい(笑)
胃もたれしたので就寝。。
〜翌日〜
嫁には
『エスプレッソ1、ミルク2 +キャラメル』を作ってみた☆
僕はイタリア人を気取って
砂糖たっぷりで
一気に飲んでみる♪
oh...苦いwww
初恋で自然消滅したくらい苦いよぉ(´;ω;`)
嫁はビール飲んでたから、一口も飲んでくれずw
〜また翌日〜
エスプレッソ1、お湯2で作ったアメリカーノ
酸味なし、苦味よし、後味スッキリ!
ようやく飲める感じになった(;´∀`)v
ザックン的には
酸味あり、苦味あり、後味は余韻が残る が好きです(笑)
エスプレッソ的な豆はやめて、
酸味もある豆を今後試してみたいなー
皆さんはどんなコーヒー器具を使ってるんだろか?
DAISO(笑)
誰でも2個で57円…送料無料w
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Posted at
2016/04/21 20:07:01