furaの愛車 [トヨタ プリウスα]

地図データ更新(失敗) 地図SDリカバリー

作業日 : 2014年02月16日
ダウンロードした地図データアイコン(zip)を、パソコン画面上の日本地図の上にドラッグ&ドロップすれば後は勝手に地図データを上書きしてくれるはずだったのに・・・・・
地図更新は2回目だったので時間さえ立てば終わると思っていましたがまさかのエラーメッセージが(T_T)

差分更新に失敗しました。
地図データが異常ですので地図SDをリカバリーしてください。

取敢えず担当さんに電話してみるとサービスの方に代わって対処法を教えてもらいましたけど・・・・・結果はアウト!
日が変わってサポートセンターに電話してみます

一通り状況を説明すると「取敢えず現状でナビソフトが正常に動いているか確認してください」という事なので電話を一度切ります。

地図SDをナビに入れ動作確認→正常動作を確認!

ということでもう一度サポートに電話しますが今度はさっきと違った人が対応・・・・・先ほどの人を呼んでもらうと他の対応をしているそうなので新しいお姉さんとお話します。

リカバリー方法にも二種類あるそうで、正常に動いていれば簡単に済ますことができる可能性があるのでそれの確認だったそうです。
とりあえず正常動作だったので短時間にリカバリーできる方を教えてもらいます。

まずはMap on Demandを立ち上げます。

ツールからユーザー管理を開きます。
前回更新したデータがおかしかった可能性があるのでユーザー情報を削除します。

去年の5月に更新したデータです。
ユーザー1のデータが消えました。
続いてツールから地図データ管理を・・・・・
HDDから削除を選んだら開始ボタンを押します。
ローカル地図データ削除完了がでたら次に進みます。

HDDへ保存に進みます。

ナビの地図更新

docomo iPohe ~Blutooth も通信完了

ナビデーター更新

カロッツリアユーザーに質問っす!こんな症状・・・出てませんか?

KENWOOD MDV-Z700W 地図データ更新

走行中テレビ映る化