のんぼの愛車 [ホンダ CR-Z]

2016年6月14日

CUSCO LSD type-RS Spec‐F 1Way

オープンデフでサーキット走行6年、やっと限界を感じたwので投入しました。

取り付けの際にヘリカル風な効き味にして欲しいという注文をした結果、イニシャル2kという低トルクに。しかし街乗り巡航中の体感は5~6k並み(あくまで私個人の体感です)でも差動が大きいとデフロックか?と思わせるくらいバッキバキ。
サーキット走行でもパワー食われる感はないままグイグイ引っ張ってくれるほぼ理想通りのセッティングを出していただきました。
カム角は45度に設定しましたが、懸念していたアクセルオフ時の引き摺りはほぼ感じられず、作動は素早く且つマイルドな効きの絶妙設定になってます。

待ち乗りでは1way・低イニシャルのためか、コーナー中のシフト時(パワーオフ時)には若干タックインが出てしまいますが、速度域の高いサーキット走行ではさほど気になりません。
轍や段差などで多少はステアが取られるようになると思ってましたがまったく取られること無く真っ直ぐ進みます。(このあたりは脚のセッティングにも左右されるけど)
チャタリングは低イニシャルのためか一旦停止からの大きい舵角などの状況でしか発生してません。(走行してオイルが温まればほぼ皆無)

※購入価格はLSDセッティング・オイル・工賃込みです。

関連情報URL:http://www.mulsanne.co.jp/
定価95,000 円
入手ルート実店舗 ※mulsanne

CUSCO / LSD type-RS

CUSCO / LSD type-MZ 1Way

CUSCO / LSD type-RS Spec-F 1.5Way

CUSCO / LSD type-RS 1Way

CUSCO / LSD type-MZ 2Way

CUSCO / LSDリペアーキット LSD 001 20T

ホンダ(純正) フィットRS用インテークチャンバー

GRACE TRIM MT車用 ペダルカバー 3ピースセット TIPE A

RALLIART スポーツドライビングフルバケットシート(RECARO)

エーモン 虫回しドライバー

IPF ウインカーポジションキット