いったん@3S-soulの愛車 [レクサス IS]

作業日:2015年2月1日

スロットルコントローラ取付

スロットルコントローラの取付!アイテムは「PIVOT 3-drive FLAT」!
目指すは配線類を極力表に出さないスマートなインストール!
それではスタート♪

まずはインパネアンダーパネルとインパネサイドパネルを外します。
アンダーパネルはネジ2本を外し、コネクタ類を外せば車両から分離します。サイドパネルは引っ張るだけで外れます。
(写真上)
わが青IS号はOBDⅡコネクタをすでにレーダーが使用していましたので、OBDⅡコネクタ分岐キットを同時購入し一緒に組み付けます。
その分岐キットが通るよう、アンダーパネルに穴を開け、分岐キットを通します。

(写真下)
写真は後述しますが、配線を表に出さないよう、インパネのスイッチカバーにコントローラのハーネスを通せるよう切欠きます。穴の大きさは直径5mmくらいでOK。
アクセルのコネクタに車両専用ハーネスをかまします。
が、コネクタが奥で手が入りにくく、かつ、固くて、コネクタが外せない……
仕方がないので、アクセルASSYを一度外しました。ラチェットで10mmナット2点、5cmくらいのエクステンションをかましました。
アクセルASSYを外してコネクタを抜こうとしましたが、それでも結構なチカラが必要でした。
今回の作業で一番、苦労&時間がかかった点(汗)
3.ができたなら、もうあとはコントローラユニットへの配線、動作確認&初期設定、配線まとめ、復元だけ(笑)
復元する前に、写真のような状態で動作確認と初期設定をしてしまいましょう。戻してから「動かない……」じゃまたやり直しですからね(汗)
無事、スロットルコントローラもレーダーも動作することを確認し、初期設定中♪
説明書の通り行います。
配線を上手くインパネ奥に押し込みつつ、復元していきます。
ちなみにコントローラユニットはアクセル上部のインパネ裏に配置しました。上手い具合に隙間が開いていました。そして写真を撮るのを忘れました(汗)
アンダーパネルを戻し、コントローラディスプレーを両面テープで取り付けし、サイドパネルを戻せば、作業完了!

どうだ!ほとんど配線を見せない、スマートな取り付け成功!!
……見えないインパネ裏は雑然としてますが、操作や普段の見た目には影響ないので、良し!!

フロントバンパーなど交換

ドライブレコーダー修理

ドライブレコーダー取り付け

花粉とホコリでめっちゃ汚れていましたので洗車しました😀

ホイールボルト交換

12ヶ月点検でレクサスさんにお邪魔しました☺️