HANGZOの"ぼろーどすたー カエル号" [マツダ ユーノスロードスター]

パーツレビュー

2022年4月19日

GENGEN GARAGE フリクションオフセットスペーサー

評価:
1G状態での車高が、純正車高より低い場合に発生する、ショックロッドの側圧を低減するものです。

取り付けは、緑のシールを車体外側につけます。

つけてみた効果として、

・足の動きがわかりやすくなり、セッティングがしやすい
・感覚的には、アームのピロ化?したようなイメージ
・デメリットなのか、メリットなのか?減衰を少し締める方向に調整が必要(物によっては減衰足らなくなるかも)
・スペーサー厚み分の車高UPに伴い、車高の再調整が必要

総じて、脚が動くように(正確には動きやすく)なります。
街乗りで言うと、減速を促す路面の波線?みたいな連続段差とかで動きが全然違います。路面の追従性が上がり、なめらかーに動きます。
あくまで推測ですが、これが側圧=フリクション低減の効果かなと。

ただし、ぶっちゃけた話をすると、元々このパーツをついてる車に乗っても効果は分かりにくいかなと。
つけ比べたときに、違いがわかります。
以前取り付けた、リファインプロペラシャフトと同じように、つけてしまうとこれに慣れる。つまりは、フリクションが少ないことが当たり前になるというか、言葉では表現が難しいんですが…。

GENさんのHPには記載がありますが、実はサスペンションマイスターのうえしまさんも開発に関わってます。
と言うことは…間違いのないシロモノ(笑)
クリニック脚+フリクションオフセットスペーサーの組み合わせは贅沢かもしれませんね。

足回りのパーツとしては、かなりのコスパと感じました。

(追記)
現在、3rdロットの受付中とのことです。
気になる方はHPリンクからGENさんへお問合せください。
購入価格10,000 円
入手ルート知人・友人
関連する記事

類似商品と比較する

JAOS / BATTLEZ×SUS コイルスペーサー

R's Racing Service / RRP / RRP トーションビームストッパー

ASSO INTERNATIONAL / ino la desgin キャンバーシム

R's Racing Service / RRP / RRP 強化リヤアッパーマウント

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / タイロッドエンドブーツ

BROAD FACTORY / FEEL GOOD (アッパーマウント・クリアランスリング)

TEIN フレキシブルコントローラー

クリニック脚 ブリッツベース

YP SYSTEM 消棒RESCUE

Y.F.Rヤフオク!店 ロードスター NA 青ステッチ シフトブーツ&サイドブ ...

JW Speaker 8700 evolution

マツダ純正 復刻フロアマット 茶