やす@兼業主夫の"特急型車両? たまにホームライナー" [日産 エルグランド]

約15年ぶりの陸運局

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年04月12日
ユーザー車検では約15年ぶりに岐阜の陸運局にやってきました。その昔ローレルを通して以来。
陸運局やさしくない!

モコのときは、どの手続きのときは窓口を回るのか番号がちゃーんとそれ毎にふってあるのに、陸運局には車検のフローチャートが見つからない!

必ず行くところ・・・重量税と検査料の印紙のところに行けば何かは分かる!

とりあえず行ってみる。

そしたら尾根遺産が8番の窓口に行って受付と書類もらって記入したらまた来てくださいと・・・

言われるがまま、8番の窓口で受け付け、書類をもらう。なんかイッパイイッパイ(汗)

なんやかんや紆余曲折を経てようやくコースに立つ用意ができました。

詳しい顛末記はブログにアップします。
いやー 久々のコース 見学を勧められたけど軽自動車と同じですか?と聞いたらそうですねと言うので、見学することなくそのまま並びました。分からなければ聞けばいい(笑)

実は車検の不安をしているのは書類の用意とコースのサイドスリップと光軸の3点なんで・・・

この3つをクリアすればなんてことないです。
運転席のステップ上部のフタを開けるとここに車台番号が刻印されてるので、コース侵入前の検査に備えて開けておきます。

昨日から開けてました(笑)

さっきの写真の自分の前のセレナの奥さん、それを知らずに四苦八苦。検査官もそこは後にしましょうか?といった感じ。

マイナスドライバー持って俺登場。フタ開けました。
検査はというと全項目割とすんなり通りました。

問題だったのは人間の方でした(笑)

排ガス検査をパスしたところで先に進めない・・・検査官のお茶タイムに突入!

第二ラウンドの時間スタートしてんだろ!サボるな公務員!

キッチリ待たされ再開。

サイドスリップ○
スピードメーターなかなか合わせるのに苦労しつつも○ 電制スロットルはコレだから困る。
ブレーキはサイドもフットもガツンと踏んで○
光軸はロービームオンリーだと☓ 一瞬不安がよぎるもハイビームに切り替えて再検査で○

あーよかった。

下廻り検査、検査官がなかなか来なくてパーキングにしてエンジン切って待ってるとようやくやってくる。昔はもっとスピーディだったぞ!

おかげでこちとらまたもや大焦り。ニュートラルにしたり、サイド解除したりとグッチャグチャになりながらも○
前の画像のまま、建屋に入り七番の窓口辺りでこれでいい?と書類を出すとここに印鑑が無いと言われる・・・

え? モコのときはそんなのあったっけ? 下回りの検査のあとのあの小屋か?

またコース入らなきゃダメ?って聞いたら書類もって行くだけでいいというので、コース出口の小屋まで印鑑もらい
走ります(笑)

結構距離あるのよ。検査を無事にパスした安堵感と神経すり減らしたおかげでとんだミス(笑)

人間が一番NGでした(笑)
7番窓口に書類一式渡して、落ち着こうと一服してさらに少し待って、6番窓口のオッサンに呼ばれて新しいシール、車検証、各種書類を受け取り、無事終了・・・

陸運局到着して終わるまで、ほぼ一時間でおしまい。てかあのお茶休憩なければもっと早く終わったのに!

この後はまたブログにて・・・

12ヶ月点検

7年目車検

シーズン点検

車検前整備①(ブレーキ関係他)

エンジン不動点検

新車 6ヶ月点検