やす@兼業主夫の"モコスポーツ?" [日産 モコ]

作業日:2018年6月4日

まだと思ったらもうだった(汗)

昨日、なんとなくオドを表示したら80500kmを越えてキリのいい数字やなぁ、そろそろオイル交換やなぁ、そういや前回いつ変えたっけ?と整備手帳を見返したら、

過ぎとるやないか!!
さっさと替えよう。

そういやオイルそろそろ無くなるんだよなぁ、とりあえずオイル抜く前に在庫の残量確認したら・・・

足りねー!!
何か中途半端に余ったやつないかなぁと思って缶をあさっていたら、なんかきったない缶にキレイなオイルがモリモリ入っとるやんけ!

なんでか知らんけど助かった!こいつを足してごまかす。

5時間後、その理由を思い出した。

確か以前は3Lや4L缶で買ってきて中途半端に余ったのを一缶にまとめたやつだ・・・そりゃきったない缶にキレイなオイルが入っとるわけだよ。そんな貧乏くせぇことしてたことすら忘れてたよ。

カストロールEDGEの缶にもちろんカストロールEDGE、モービルのフューエルエコノミー、あとは何か???

分かっていることは全合成オイルの余りを合成?したやつです。(笑)
お空がキレイに映り込むほど真っ黒なオイルを使うより、多少ブレンド?でもキレイなオイルを入れといたほうがまだマシです。

今回は下抜き、上入れでさっさと2.5L入れておしまい!
作業場にウォッシャー液があったので、拝借?して空になってたモコに入れました。

凍ることもないし、もったいないから1:2の水割りにしておきました(笑)

次回は忘れずに3000km超えたらちゃんと替えよう。

その前にオイル買わねーと・・・またペール缶にするからカミさんに怒られるかも・・・

オイル交換

エンジンオイル交換