松本旅行の明神館さんで、焼き物が出なかったね~なんて言ってて、
たしかに信州牛も椀物の感じで出てきたし。焼き物フラストレーションが
溜まってたので、今日はステーキを焼いてみました。A5じゃないけど(笑
脂の部分とスジの部分を切り取り、両面に雪塩と胡椒をふります。
切った脂とスジの部分を炒めて脂を抽出
その後にスライスしたニンニクを炒めて香りを脂に移します。
ニンニクが狐色になったら取り出して、煙が出るくらいフライパンを
温めて、お肉を投入!
半面は焦げ目が付く位に強火で焼きます。で引っくり返して
嫁さんの実家で貰ったサツマイモとかぼちゃを蒸した物を添えて
完成です!肉汁に赤ワインと醤油を入れ軽く煮詰めたソースと山葵醤油と
柚子胡椒などで、頂きます!旨しです。
松本旅行→嫁さんの実家と途中渋滞にもはまりながらやっと
帰還して、旅行中はあっさり料理が多かったので、夜は近くの尾道ラーメン
『麺一筋』さんへ行きました。
魂のラーメン 麺太め(麺固め、脂多目、味濃い目)750円(安ぃのオーダーです。
ここは、元世界チャンプの畑山さんがオーナー?のお店です。写真とか
が飾ってあります。本場の尾道ラーメンを食べた事がないけど、ここの
スープはしっかり魚介の味がして、醤油の旨みがあるあっさりラーメンです。
チャーシューに煮卵、旨かったです。嫁さんが頼んだつけ麺、こっちも旨しでした。
チャンプご馳走様です!!
コッテリ系は、日の出ラーメン、平沼のありがた家、
あっさり系は、ここと関内のいまむらって感じです。
一番は磯子の壱六家です!元家系で働いていた野球仲間曰く、壱六家は
吉村家の流れではないそうです。知らなかったー
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