Zeldaの愛車 [トヨタ MR-S]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
フェールポンプAssyへのアクセス。
右ラゲージカバーを外すと現れます。
ブチルで貼ってあるだけってさ・・・

しょっぱいよ、TOYOTAさん(爆笑)
フェールポンプAssyを引っこ抜いた所。
フェールポンプは故障する時、何の前触れも無く突然止まるそうです。

今回10万キロ走行を超えた事、10年を遥かに超えた個体である事から、予防の為に交換を決断。
劣化で樹脂部にクラックが入っている可能性もあるし、耐久力も考慮してパーツカタログに記載されている部品を全て注文しました。

フェールポンプAssyがどう組み合わさっているのかを確認する為に、取り出した方を分解。
旧品で確認しながら新品を組上げましたが、変色している部分がディーラーから送って貰ったパーツカタログに記載されておらず再利用するハメに。

センサーなんて「絵」すら無かった・・・

劣化して割れてなくて良かったよ・・・ まったく!!
インジェクターも4本全て交換しました。

インジェクターの寿命はよく分かりませんが、10万キロ以上走った物だと確実にヘタっているので、新品のポンプに交換すると圧力に負けて霧を吹けず、尿漏れみたいにだだ漏れしてしまう事もあるそうで、吹いている所が目視出来ない以上、交換するしか無いと言う結果です。

しかし、身の周りにもインジェクター故障でボクサーエンジンサウンドを奏でてしまった事例を聞いていたので、予防としては丁度良いタイミングでしょう。
それにしても一本だけでも高いインジェクターを4本・・・

懐が痛いっす・・・
装着する為に丹念に清掃をして頂きました。

俺だったら、ただ外して付け換えるだけだったな・・・

車に対する愛情に感謝です。

インジェクタインシュレータ2

インジェクタインシュレータ1

インジェクタインシュレータ3

燃料ポンプ点検

燃料ポンプ巻き替え

燃料ポンプ交換

2013年9月27日 17:29
言って貰えば修理書もってたから分かる範囲で教えられたと思いますよw
インジェクターはポンプ変えてなくても劣化で割れてだだ漏れになった自分が良くわかりますwww
2013年9月28日 2:17
まぁ、その辺は車種問わず扱うショップだけに問題なかったんだけど、このポンプカバーがね・・・
センサー取り付け位置が4穴並んでいて、どこに付けるかの指示も無く、確認する必要があった訳。

インジェクターはMR@サーキット初心者君を筆頭に旧・猫田氏なんかもブローしてるから、もう寿命近しと思った次第ですよ(苦笑)
2013年9月28日 3:20
>ブチルで貼ってあるだけってさ・・・

マジですか(笑)

インジェクターも昔ののと違って性能は上がっているが品質は
落ちてそうです、私も全部変えたかったです。
2013年9月28日 21:16
オーナーだけに、何かイラっとしましたwww

全部交換する方が精神衛生上良いのは間違い無いんですが、高過ぎますよね・・・

しかし、交換中に俺のなんか8発だから4発が羨ましいよ!! って言われ、確かにと思いました(苦笑)

「予定より時間が掛からず買えた&植える予定地のドクダミむしりを考慮しておりましたσ(^_^;)@麺屋 魔裟維 」
Zeldaです。 以前から参考にさせてもらってましたが、自分のMR-Sはここに登録するほど大した手入れはしていなかったのですが、カマ掘られてレクリス・ワイドボ...

掲示板

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
ショップのアイドル的存在でデモカーであったAvanzato-R4を引き継ぐ事になりました ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
2003購入。何事もなくノーマルで所持 2008、突如カマ掘られて前から憧れていたレクリ ...
ホンダ VT250F ホンダ VT250F
AW11を手放し、USアコードをちょっと乗り継いだ後に手元に来たバイク。  MR−S ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
初めて買った「脚」  優等生過ぎて欠点が見当たらないのが、今となっては不人気であり執 ...