デジTの"赤メル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2019年12月21日

念願のフォグランプLED化!、の巻

奥さんの青りんごちゃんのヘッドライトをLED化して明るさに感動!んでもって赤メルさんはヘッドライトはHID。フォグランプだけがハロゲンで色味がずっと気になってました。メルカリでキャンセラー内蔵型のH11があったので衝動買い!
今日の休みまで待った作業開始します!タイヤハウスのインナーカバーを外すと皆さんの整備記録から勉強済み。ただし実際作業するとそうも簡単では無かった。運転席側よりも助手席側が難しいらしいのでそちらから開始!
インナーカバーの隙間から手を突っ込みなんとかバルブに到着。外してLEDバルブを取り付けて点灯確認。元の場所に取り付けしようとして問題発覚!ランプのケツが長くてクリアランスが激狭の助手席側なので角度が合わず穴にハマらない!上中央の写真が顔だけ見えた状態のLEDバルブ。その後配線が短かったのでコネクタを外してなんとか無理矢理セットして、いざコネクタを繋ごうとしたら硬くて力が入らずセット出来ない。格闘すること40分。結局またランプを取り外して再度コネクタをつなぎ、無理矢理セットして事なきを得ました。手が傷だらけになりましたw
先ずは助手席側の完成!喜んで点灯チェック!ほら、色の違いは明らかであります!
点灯はしたが体力をかなり消耗w、しかし頑張って次の運転席側に取り掛かります。点灯チェックはOK!恐る恐るインナーカバーを外して手を入れてみる。なんと、スペースが有り余っている!コネクタのケーブル長も十分なのでめっちゃ簡単!先に助手席側やっておいて良かった。。。逆なら衝撃は大きいハズ。
暗くなってから見てみるとかなり明るい!足元が明るい感じ。走りやすい!
おおよそな色味は揃ったので満足。次はヘッドライトを8000kにしようかな(*´ω`*)

左ソケットランプ交換

LEDヘッドランプに交換

コーナリングライトの交換

右ポジションランプ交換

後期型テール・抵抗の対策、の巻

7ヶ月でLEDバックランプ💡交換💦

2020年6月17日 11:29
fmfm
そのうちやるリストのため参考にしよう。

てか、やってくれん❓(あつかましいw
2020年6月17日 12:38
こんにちは。

左側だけならw

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/794030/47202457/
デジTと申します。メルセデスベンツC200ワゴンコンプレッサーアバンギャルド(S204)とスズキラパン (HE21S )をこよなく愛するロック好きオヤジです。新...

春になるとイヤな物、の巻
2024/04/21 18:10:16
メルセデス純正・後期テール
2024/04/02 21:36:04
[メルセデス・ベンツ Bクラス] シート表皮の外し方
2024/01/26 12:30:56

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 赤メル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
20万km目前まで乗った前車S202の突然の別れのあと、奥さんが見つけてくれた赤いメルセ ...
スズキ アルトラパン 青りんご (スズキ アルトラパン)
ミラクラシックに代わって家族になったアルトラパン 通称 青りんご🍏ちゃんです。ミントグ ...
イセキ イセキトラクター シャリーちゃん(charrue) (イセキ イセキトラクター)
型式 VAC2450BDW 仕様 機体寸法: (全長)1060×(全幅)560×(全高 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 銀の流星号II (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
車歴のほとんどがセダン(ハードトップ)ですが、アコードワゴンでステーションワゴンの楽しさ ...