デジTの"赤メル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2020年7月11日

珍しく予防整備なのだ、の巻

な、なんじゃこりゃ〜!

ハイ!本日はるばる中華民国より到着致しました「カムシャフトポジションセンサー」なる品にございます。8月中頃の到着予定だったAmazonさんの商品が早くて届きましたよ。
これが激安!カムシャフトセンサー!見た目はBOSCHのモノと変わりません。
先日エクゾースト側のカムシャフトセンサーを交換しました。インテーク側はエラー出てないんですが予備で発注しておいた訳です。でも早く届いたし恐らくどちらも交換されてないでしょう。なら壊れる前に交換です!早速エンジンカバー開けます。
インテークカムシャフトセンサーをまずは取り外します。
コレ、取り外したモノ。壊れては無いので予備パーツとして置いときます。逆の手順で新しいものを付ければもう終了。あっという間です。
1週間ぶりのECUティッシュチェック。やはりまだまだ滲み出ていますね。新しいティッシュに替えてそのまま続けます。
ECU側をクローズアップするとやはりオイル滲みがあります。物理的にハーネスから降りてくるオイルよりも下から吸い上げる方が時間がかかるのは致し方ありません。
先週に交換した新しいLEDポジションランプ。放熱用にキャップレスにしてますが大雨でも曇ったりせず今のところ問題なし。これでどこまで持つか!
と、こんなところで今日はおしまい。お疲れ様でーす!

オイル交換

change x engine oil

オイル漏れ修理完了 オイルセパレーターハウジングカバー交換:追記治ってませんで ...

オイル漏れ修理再トライ

エンジン周り点検

オイルフィラーキャップ交換 備忘録

2020年7月12日 10:58
2週間ぶりにオイル漏れ見てきました。
動かしてないせいか、ウエット感はあまりなかったがまだまだにじんできてますねー🤣
2020年7月12日 14:04
こんにちは。
ウエット感は目に見えて減りますよね。滲みがあっても多分もう問題ないのかなと思ったり思わなかったり🤣

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/794030/47202457/
デジTと申します。メルセデスベンツC200ワゴンコンプレッサーアバンギャルド(S204)とスズキラパン (HE21S )をこよなく愛するロック好きオヤジです。新...

春になるとイヤな物、の巻
2024/04/21 18:10:16
メルセデス純正・後期テール
2024/04/02 21:36:04
[メルセデス・ベンツ Bクラス] シート表皮の外し方
2024/01/26 12:30:56

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 赤メル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
20万km目前まで乗った前車S202の突然の別れのあと、奥さんが見つけてくれた赤いメルセ ...
スズキ アルトラパン 青りんご (スズキ アルトラパン)
ミラクラシックに代わって家族になったアルトラパン 通称 青りんご🍏ちゃんです。ミントグ ...
イセキ イセキトラクター シャリーちゃん(charrue) (イセキ イセキトラクター)
型式 VAC2450BDW 仕様 機体寸法: (全長)1060×(全幅)560×(全高 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 銀の流星号II (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
車歴のほとんどがセダン(ハードトップ)ですが、アコードワゴンでステーションワゴンの楽しさ ...