DigitalTaisakiの"メルちゃん" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

ECUリセットの秘密兵器、の巻

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2017年05月27日
もう随分前からの話しですが…。ある時からフロントウィンドウが開かなくなりました。併せてドアミラーの調整も。右のウィンドウが開かないときは右のドアミラ−も動かない。左のウィンドウが開かないときは左のミラーが動かない。
ウィンドウとミラーの関係性に気付く前はスイッチを疑ってバラして確認したりしてました。けど結局関係なかった。
イグニッションON、その日の機嫌でウィンドウが開いたら開かなかったり。我慢して四年ほど過ごしました。調べたらなんだか右リアドアのパワーウィンドウモーターに付いているコントロールモジュールの不良らしい。しかし探してもそれだけで売ってない。試しにバッテリー端子から接続を外してリセットしてやると治ることを発見。しばらく症状が出るたびにネジ回してバッテリー配線外してリセットしてました。
そこで新展開‼︎これは!S202のラゲージ部のバッテリー⁇スイッチは何⁇

そうです。これが最終兵器たるリセットスイッチなんです。
実は配電盤とかスイッチとかが何故か好きなマニアでしてw。コレクションで持っていたスイッチをバッテリー配線に割り込ませたんです。
調子悪いときはリセットすると治るんです。だいたい0,5秒ほどOFF再度ON。その時間なら時計、オーディオ、パワーウィンドウのリセットが必要なくそのまま使えます。ただしサンルーフだけは毎回設定しないといけませんwww
根本的な修理にはなってませんがこのスイッチを設置してから不便は無くなりました。こんな装置が付いてるメルセデスは恐らく世界に一台では無いかと思います(°▽°)

RaceChipGTS装着

トルクリミッター解除

リモコンキー

Q2MIron (アイロン) ホイール向け鉄粉除去クリーナー

エアフィルター交換

MB純正ステンレス・ステップカバー装着