AOP@E51 ELGRANDの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

リアハブベアリング交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年09月16日
ここ1ヶ月以上騒音に悩まされてきました。
50㎞位から・・・
「ゴォォァァアア-=≡‼‼」
と、五月蝿く叫ぶのでいい加減我慢できないのと、これ以上悪化するのはヤバイので道具を揃えて交換しました!
みんカラ先輩の整備手帳をちょいちょい徘徊し手順の確認や道具を揃えました。
ハブベアリング事態は、トルクスT55で止まっています。

細身で少し長い物(先5センチ位)でソケットタイプかビットタイプがオススメです。

自分が購入したものは、短すぎてハブと接触しながら作業しました。(^^;
なめなくて良かった・・・

またブレーキを分解しないといけないので、自信のない方は、止めておいた方が良いです。
素人はやるもんじゃないですね。(^^;
保安部品の分解もあるので・・・
交換したらもとに戻して終了です(^^)♪

この後、念のためにオ○トバックスでブレーキブレードの交換とリアドラム内の点検をしてもらいました。

問題は無いそうです。(*^^*)
よかったよかった♪

CVTF交換1

ドライブシャフトブーツ交換

ミッションオイル交換

CVTオイル交換

ATF交換

記録

「[整備] #エルグランド リア エアコンフィルター交換♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/796127/car/2289385/4804781/note.aspx
みんカラ初心者なので 至らない点もあるかと思いますが、何卒宜しくお願い致します。 車弄りは、10代の頃は、派手にしていましたが、最近は、シンプルでまとめたいと...

右スライドドア照明修理
2018/04/29 19:46:17
D点検
2018/04/29 11:38:03
年中無休の洗車病!?グローブシリーズとCCウォーターゴールドを試す!【PR】
2014/11/01 02:43:41

私からはあまりメッセージ送ったりしませんが、基本的にオープンですので気軽にどうぞ♪(^-^)/
ピヨピヨえっちゃんピヨピヨえっちゃん * 三姉妹の父ちゃん。三姉妹の父ちゃん。 *
move☆y.mmove☆y.m blacklistblacklist
ぺいすけE51ぺいすけE51 e51elgulande51elguland

日産 エルグランド 日産 エルグランド
2016年10月29日納車 ステージアから乗り換えました。 室内広々♪色々出来そうな車で ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
妻の車です。(ムーヴの中ではマニアックなグレードですが…)(^_^;)メンテナンスは、全 ...
マツダ MPV マツダ MPV
初めての、ファミリーカー 独身ですからほぼ一人(笑) やっぱレジャー行くときとかいっぱい ...
日産 ステージア 日産 ステージア
高速クルージング快適です。 内装は、V35スカイラインと同じで、高級感あります。 車内 ...