タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

2015年7月19日

ZOOM ENGINEERING ボトルホルダー シルバー
【総評】
DOPのアームレストを装着したので、センターコンソールのドリンクホルダーが使い難くなってしまいました。
コンビニでコーヒーを買って運転中に飲む事が多いので、エアコン吹き出し口に取り付けるタイプの後付ドリンクホルダー を物色していましたが、CX-3の中央寄りエアコン吹き出し口のダッシュボード部分(インパネデコレーションパネル)は斜めに角度が付いているので選択肢が少ないです。そんな中、ロードスターやミニのアフターパーツを製作・販売されてるZOOM ENGINEERINGのイモラという製品が、デザイン的にも機能的にもマッチしそうでしたので、購入してみました。購入価格が高いのはメーカーHPから購入すると送料が高く付くため、あえて密林で購入したためです。
色は7色から選べますが、Lパケの場合設置場所のインパネデコレーションパネルがホワイトレザーなので、白っぽい色のほうが良いかと思い、前席インナードアハンドル周りのアルミヘアラインベゼルのイメージに近そうな"シルバー"を選択しました。取付フックは標準フックとロングフックから選択できますが、CX-3はロングフック必です。
取り付けはスライドアームにフックを取付けてからエアコンルーバーに引っ掛け、最後にホルダー本体をスライドアームに差し込む様になります。スライドアームは前後に5cm位の調整が可能ですが、先端から2ノッチ分内側にずらした状態で、ホルダーが水平になりました。本体はかなり手前に出っ張るのですが、空冷エンジンをモチーフにしたという横桟が圧迫感を低減してくれていると思います。

【満足している点】
アルマイト処理されたアルミ製で質感が高いです。重量もそこそこありドリンクを入れなてない状態でも安定しています。サイズ的に500mm紙パックは無理ですが、円筒形の物ならそれなりに入ります。
エアコンルーバーから取付フックを外すのは面倒なのですが、スライドアームから本体を簡単に分離できるので、ダッシュボード周りを弄る際には重宝します。

【不満な点】
ヘアライン模様はインナーハンドルベゼルとマッチしているのですが、色がちょっと白っぽ過ぎるので、周辺のサテンシルバーとも色の乖離が大きくなり、浮いた感になってます。もしかしたら、カラーは"ポリッシュ"を選んだほうが正解だったかもしれません(≧≦)
それと、クォリティーの高い製品の割には、取付フックのデザインが貧相な感じでちょっと残念です。

関連情報URL:http://www.zoom-eng.com/browse/item.php?code=3066
定価2,700 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ZOOM ENGINEERING / ボトルホルダー

ZOOM ENGINEERING / ボトルホルダー ブルー

ZOOM ENGINEERING / ボトルホルダー レッド

ZOOM ENGINEERING / ボトルホルダー ブラック

ZOOM ENGINEERING / ボトルホルダー チタンカラー

ZOOM ENGINEERING / ボトルホルダー ガンメタリック

マツダ(純正) キーリング タン

ノーブランド パワーウィンドウスイッチカバー