タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

2016年3月2日

AZZURRI PRODUCE ドアポケットマット(ラバーマット)夜光色

AZZURRI PRODUCE ラバーマット
【総評】
AZZURRI PRODUCEさんから発売されている、車種専用設計の"CX-3"のロゴ入りのラバーマット(別名ゴムゴムマット)です。
ちょうど半年前にJusby製のインテリアラバーマットを購入して装着していました。
が、同じく車種専用設計と謳う割にはサイズ・形状がいまひとつ合っていなくて不満だったのと、Tポイントの期限が迫っていたこともあって、同じ機能の商品だと判っていながらついつい購入してしまいました。ネットショッピングの罠にはまってる気が(汗

◎前席ドアポケット上部×左右
◎前席ドアポケット下部×2か所×左右
◎シフト前トレイ(USBソケット下)
◎センターコンソールドリンクホルダー
◎センターコンソール後方ポケット
◎後席ドアポケット上部×左右
◎後席ドアポケット下部×左右
という13ピースセットですが、これもJusby製と全く同じです(^^;

CX-3全車種に適合という説明ですが、USBソケット下のはMOPのCDプレーヤーを付けてないと寸足らずです。またセンターコンソール後方ポケットのはアームレストを付けていると装着できません。

黒ゴム地は共通で、文字と枠取りの色がレッド・ブラック・ブルーと私の選んだ夜光色(色はホワイトで暗くなると淡く光る蓄光式)から選べます。

【満足している点】
フィッテング(サイズ・形状)はほぼ完璧でした。Jusby製と重ねて比べてみると明確に違っています。これについては整備手帳のほうに比較写真を載せておきます。
蓄光タイプなので、夜は各ポケットの位置がわかりやすいです。昼間のホワイト色もJusby製よりより"白い"のが良いと思います。
マット自体は柔らかくて下地に吸い付く感じでそれなりにしっかり固定でき、滑り止め効果も充分です。
前席下部のポケットに敷くマットにも"CX-3"ロゴが入っていますが、これが乗り降り時に見えるので気に入っています。

【不満な点】
肝心のロゴですが、USBソケット下のは前のめりに角度が付きすぎているので運転席から見えにくいです。またJusby製のここのマットは半年で変な形に湾曲してしまったので、こちらは大丈夫かちょっと心配です。
価格的にはJusby製の1.8倍なのでコスパ的には・・・

関連情報URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/azzurri/1600260561.html
定価3,500 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※AZZURRI SHOPPING