☆ひでっち☆の愛車 [トヨタ カローラ]

レカロ ピレリマット(サスペンションシート)交換

作業日 : 2017年06月18日
運転席シートが、やけに沈み込むなあと思ってシート裏側を見たら、ゴムシートらしき物が断裂していました。

家族車で使用している車両なので、ストックで持っていた純正レビンのシートに即交換。

まずレカロ取扱店であるスーパーABに連絡。

土曜日と言う事もありメーカーは休みなので、返事は平日になるとの事。

妻にレビンのシートに座らせた所、「座面が低い」とクレームが付きネットを徘徊。

すると今回の部品はピレリマットと言う部品らしい事が解りました。

AMAZONにてプライムの取り扱いであったので、ダメもとで注文しました。
商品は、翌日届きました。

良い時代ですね。

写真は、シート裏側と、断裂したピレリマットです。
届いたピレリマット(写真右)。

寸法も大丈夫でした。

しかしなぜレカロとあろう会社が、こんな所にゴム部品を使っているのか理解不可能です。

こんな所にゴム部品を使っていたら耐久性が無いでしょ!
金具は、元々付いていた物から移植します。

小さな金具は、取外しにコツがいりますが、慣れれば工具無しで手で簡単に取れます。

僕の場合小さなフックは、知恵の輪の様にひねる様にして取り外しました。
部品の移植完了!
あとは、座面10カ所にフックを引っ掛け終了です。

とても簡単に付きました。

後日ABから連絡があり、どうやらこの部品は「サスペンションシート」と言うものらしく、値段は、¥12960+送料で手に入るとの事。

今回¥3980で直ったので、大満足です。

助手席もそのうち破れるのは目に見えてるので、近々交換しようと思います。

過去の成功はリセットせよ

純正リアスタビライザー取り付け

ミツバ アリーナⅢ ホーン取付け