loveopenの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

車高調TEIN STREET FLEX取り付け

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年09月13日
車齢20年となり、スプリングのへたりから地上最低高が9cmをきり、
ローダウンジャッキの使用も難しい状態となったので、色々と検討の結果、TEIN STREET FLEXに交換することに・・・
組み付け前に、車体色の紺色とTEINの緑色が合わないので、アッパーマウント部を白色に塗装・・・・
組み付け説明書はA5版なので、A4に拡大コピーし取り付け方法を検討、説明書は汎用なので不明な部分はTEINへ電話で問い合わせし・・・作業手順を確認
まずは、前輪をジャッキアップしスタンドを掛け、取り外し開始・・・
1スタビザイラーリンクロッドの左右両側一箇所づつ(できれば下側)を
外す。
2アブソーバーの下側ロアーアームのボルトを外す。
3ロアーアームのボールジョイントの取り付け二箇所を外す。
4アッパーマウントの取り付けナット2個を外す。
5しかし、これでもあまり下がらないので、ロアーアームの取り付けナットにマーキングして緩める。
6ロアーアームを下げて、アブソーバーを取り外す。
7各ナットの取り付けは硬いので、潤滑剤やパイプを活用して、緩める。
取り付ける車高調アブソーバーの各調整値を標準値より少し高めに調整して、取り付けました。
取り付けは、旧部品より短いので取り付けは容易・・・
左右とも仮に取り付け、ジャッキでロアーアームを持ち上げ、負荷の掛かった使用状態にして各ナット等を規定トルクで締める。

後輪も同様に交換する。アッパーマウントの取り付けナットがトランクの奥にあり、かなり硬く締めてある他はアブソーバーの取り外しは後輪の方が容易・・
これで、最低地上高は11cmくらいに復帰しました。

この設定では、純正ノーマルと同様の感じです。
これから、色々と調整して最適値へ・・・・
この度の作業の貢献者は、潤滑剤、新品ソケットとジャッキのレバーパイプでした。
かなり固いナットがあり、できれば前日に潤滑剤を十分吹きつけ、レンチ等を延長できるパイプ、確実にナットを捕らえることができる新品六角ソケットが大変役立ちました。
ナットさえ緩めることができ、コツが分かれば難しい作業ではないようですが、重要部分の交換ですから怪我の無い安全で確実な作業が必要です。

ステアリングラック異音②

リア車高上げ

車高調整(プリロードの見直し)

ボールジョイント&タイロットエンド交換

【やっと終わった】底付き脚改良【さらに】

車高調交換。