loveopenの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ドアウインドー・ガイドローラー作成

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2015年01月31日
車齢20年を過ぎ、以前から左右のガイドローラーが朽ちてガラスのがたつきがあるので、交換が必要です。
マツダには単独の部品設定はなくガラスアッセンブリ販売となり、社外品も購入は可能ですが、この度、ほぼ原型を保っていた中古のガイドローラーを元に超安価の複製を試みることに・・・・

ダイソーでホットグルーガン・グルースティックと作業台に使う油粘土各1個を購入、あとは離型剤としてシリコンスプレーと8mmの木工ドリルを準備
油粘土の台にガイドローラーを埋めてローラー部の型を取ります。
その際粘土台に合致マークとして二ヶ所溝をつけ、この上から離型剤のシリコンスプレーをかけた後にホットグルーガンでグルーをかけて凹型を作ります。

まるでチョコレートのスイーツの様な凹型ができました。
これがローラー部の凹型です。
精密な型ではありませんが、どうにか凹型としては使用できそうです。
できたローラー部の凹型を粘土台にセットした上に、原型のローラーをセットして、離型剤のシリコンスプレーをかけて、ホットグルーをかけて上部の凹型を作ります。
できた上下の凹型の内側にシリコンスプレーをかけて、まず下部の凹型内にグルーを充填し、その後に上部の型を組合わせてグルーを充填します。
これで複製ができているはずです。
上下の凹型を外すと原型にほぼ似たローラーの様なものが出てきました。
見てくれは、まことに雑なものですが、とりあえず外形的には使用可能でしょう。中央に8mmのドリルでボルト穴を開けると完成です。

グルーは材質的には、元の部品と同様のレジンですが、実用となるかどうかは耐熱性などの確認が必要なので、しばらく取り付けて実用試験を実施予定です。

一年位しかもたなくても、実質300円の経費で、まだ10数個は作成できる材料があるので、また作ればいいかな・・・と安気に考えてとりあえずは、取り付け作業に掛かります。
原型を保っているローラーがあれば、これを元に複製は容易ですが、
元のローラーがない場合には、他の方法で複製するしかありません。
その際には、このガイドローラーのスケッチ図を参考にしてください。

社外品の同等品には、ローラーの側面のリブは省略したものあるようです。だいたいの形が合えば使用可能でしょう。

ガラスガイド調整

DHT装着<2>

レインレール割れ補修

デタッチャブルハードトップ(DHT)外し

大山オートへ!

DHT ハードトップ付けました

2015/01/31 17:34:55
こんにちは。

その手がありましたか・・・・。
私は既に3台とも社外品で交換しました。

もう半年早ければ・・・・。

10個位作れるのであれば、クラブ員分まかなえるのでは?
2015/01/31 18:35:26
テスト結果が良好ならば、恒例のバザーの目玉商品にできたらと思っています。

テスト結果は後日UPする予定です。

これから、部品の供給欠乏状況が進むことは間違いないので、特にプラスチック部品の修理技術の習得は必要と思います。

「休日の楽しい車のお話の会・・・・・ http://cvw.jp/b/798285/38456159/
NAのオーナードライバーになった英国の田舎暮しにあこがれるCOUNTRY暮らしのloveopenです。よろしくお願いします。 NAに乗って、オープンエアに...

Koji GSⅡKoji GSⅡ ブラックリバーブラックリバー

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい1号車・・・Gリミ 1994製 オーナードライバーになって、当然不満はまったくあ ...
スズキ パレット スズキ パレット
楽な2号車・・・パレットG 2008製 主に雨天、買い物用の経済的な実用車です。NA8 ...
スズキ バンディット250 スズキ バンディット250
2010、11月に不動車を譲り受け、修理・タイヤ交換をして、2011春から第3の乗り物と ...