Raybarneの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ]

夏タイヤ交換覚え書き

作業日 : 2018年04月12日
暖かいし、来週長距離有りそうだしで、夏タイヤに交換しました。

夏タイヤは純正ホイール+ミシュランパイロットスポーツ3
昨年春に新品購入した1シーズン使用しただけですので、まだまだ使えます。年間走行距離、1万キロ前後になっちゃったので、このタイヤはあと4シーズンは履けるんじゃないかな。
外した冬タイヤはブリヂストン VRX2

右側のフロント、リヤを並べてパチリと。
3シーズン経過ですが、さすがBSだけあって、ゴムはまだ大丈夫ですね。残り溝もあります。来シーズンもお世話になりますし、あわよくばもう1冬。イケナイかな?

が・・・取り外したタイヤをチェックしていて、チョッと気になる事が。この写真でもなんとなく解りますかね。
右リヤタイヤが少しフラットでない減り方をしています。パターンに沿って凸凸状になっています。

左リヤタイヤと並べてみました。
画像上が進行方向で、左右タイヤのくっついている面がインサイドです。

左リヤタイヤは比較的フラットに減っています。

4本中、右リヤの1本だけがこのような摩耗に。冬タイヤ取り外し後に空気圧をチェックしましたが、前輪は左右とも210kPa。後輪は左右とも250kPaと、バラツキはありませんでした。

さて、原因は? 一人乗りしすぎかな?
夏タイヤは来週あたりの給油+洗車後にエア合せをします。ゲージが見当たらない。カミさんクルマ用に自宅の物置に置いてひと冬こしちゃったかな?

冬タイヤのホイール、洗いたいのだけど、くしゃみと鼻水と目の痒さでそんな気力無し。トホホ

OIL交換

ボンネットフードバッジ取付