ココろんパパの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2015年6月21日

フロントカメラ、モニター設置

車高調を取り付けたLYですが、今までみたいにコンビニ駐車場に突っ込んでいくと、縁石とお気に入りMSリップがごっちんこしてしまいます。
それを事前に防ぐためにフロントカメラの設置を画策しました。
フロントカメラで使用するカメラは正像でガイドライン無しのものをネットで調達。
当初はナビ画面に映そうと思いましたが、面倒くさいのので3.5インチのミニモニターも同時に購入しました。
取り付けに使用するブラケットはダイソーのステンレス折れ金具。バイスに挟んでサンダーでぶった切り。
ナンバーを取り外し、縦桟に折れ金具を加工したブラケットを挟み込みSUS製M4ビスで固定後、カメラを設置。
あとは、サクサクっと配線して、ナンバーを復旧。
写真ではカメラをアップにしてますが、前から見てもカメラがあることはほとんどわかりません。
ちなみに配線はお約束のバッテリー裏ゴムブッシュ。ニッパーでちょっと切り込みを入れ、車内に引き入れました。
ハンドル奥の空きスペースにエーモンの照光スイッチを設置。スイッチを入れた時だけモニターが映るようにリレーを仕込みました。
ちなみに写真左が今回つけたスイッチ。右側はリア用テレビ、コンセントのスイッチです。
3.5インチのモニターはシフトカバーとドリンクホルダーの間に設置。
ちょっと見にくいかなぁと思いましたが、使うのは縁石に寄せるときだけなんでOKとします。
リップ前3cm位にパーツクリーナーを置いたところ。
ばっちりぎりぎりまで寄せられました。
今回使用したカメラ、モニター、ブラケット、スイッチやリレー等々みんな含めても6000円弱。
安物のパーツばかりなんで耐久性は?ですが、しばらくは様子を見てみます。

音質向上等のためセンターユニット交換(準備編)

エアフィルター交換( 備忘録)

2024 冬タイヤから夏タイヤへ

ブレーキランプ切れ

三列目シート左右スピーカーの取付

オイル漏れ予防

「[整備] #MPV スタッドレスタイヤに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/803625/car/744736/6660044/note.aspx
40を超え、会社の仕事が忙しいといえどもやっぱり車やパソコンを弄るのって楽しいものです。 お金をあまりかけずにコツコツと進歩させていきたいと思っています。皆さ...

初車検から帰って来た…その2
2024/04/21 08:18:59
SDカードの動画(MP4ファイル)認識したりしなかったり
2024/04/15 10:54:29
サービスコネクター電源他取出ハーネスの常時電源通電化
2024/04/13 19:52:03

長年の相棒(マツダMPV LY3P)が不調になり、乗り換えました。 子供がまだ小さく、電 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
L350SタントLから走行距離20,000kmのL375SタントカスタムRSターボに乗り ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
初のダイハツ車! いろいろ情報があってついつい・・・ よろしくお願いします!
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
生涯初の新車。2度の大事故を経験しながらよく走ってくれました。