Dominoの愛車 [日産 ティーダラティオ]

作業日:2017年5月5日

ホイール塗装(はがせるスプレー使用)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 6時間以内
夏用ホイールですが、スポーク部・リム部で塗装(加工方法)が違い、リム部に関して言うと「ポリッシュ(鏡面仕上げ)」の上にクリアー塗装になっていました。

ところが、土地柄で潮風の影響が一番だと思われるのですが、通称「白錆」が至る所に発生。(滝汗

強度的にはまだ問題無いと思いますが、如何せん見た目がよろしくない…。。。

ということで、一念発起して「ホイール塗装」に踏み切りました!
今回使用する塗料は、「ラッカーペイント」ではなく、「ラバースプレー」。

いわゆる最近話題(?)の「はがせるスプレー」です♪

これなら失敗しても剥がすことが出来るし、リスク低いかな~と思い、使ってみました!
使ったものは、
・ラバースプレー(MAGIK SPRAY)
・100円均一のトランプ
・タイヤ交換時に店でもらう大判ビニール袋
・マスキングテープ
・パーツクリーナー(脱脂)
・新聞紙

まず、タイヤを外し、塗装面にパーツクリーナーを吹き付け脱脂。
エアバルブ・ナット穴にマスキングテープ、ナット穴に新聞紙を詰め込みます。
タイヤとホイールの隙間に100均トランプを円状に差し込み、さらにビニール袋の端を内貼りはがし等で隙間に入れ込みます。
いよいよ、スプレー開始!

一か所を一回でやろうとせずに、何度か重ね塗りしました。

重ね塗りする時は、数分置いてからにしました。(本当は2~30分置くほうが良いらしい…)

表面はマット系のシルバーになりました。
素人施工なので、遠目から見てくださいww

ムラもできてしまいましたorz

でも、白錆ウジャウジャ見える状態から比べれば、かなり改善されました♪

ブレーキダスト等の汚れが付いたときに綺麗に取れるかわかりませんが、個人的に満足のいくDIYでした(^^)

座面ウレタン補強

保冷ペットボトルホルダー設置