おっさん15号の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年7月22日

ディーラーにてエンジントラブル対策

作業 ショップ作業

走行中にエンジンが止まってしまうトラブルがあり、ディーラーに数日間入院してきました。

しょっちゅうあるわけではないのですが、走行中にブレーキをして徐行くらいの速度になってからアクセルを踏んだところ、エンジン停止している事が数回ありました。
その際、オーディオやパワステ等の電気系統は通常と変わらず動いており、すぐにエンジンをかけなおすと普通に動いてました。

もしも高速を走行中にエンジン停止してまうと怖いので、何度かディーラーで相談して、入院となりました。

数日間入院して、ディーラーより原因が判明して対策をしたとの連絡があり、ディーラーへ向かいました。

原因はスロットルの空気を取り入れるところにカーボンが付着していて、回転数が落ちたときにスロットル制御が不完全でそのままエンジンが停止してしまったとのことでした。

そのためカーボンの除去作業をしましたので、様子を見てくださいとのこと。

どうやら通勤距離が短くチョイ乗りが多いので、そういう場合はカーボンが発生しやすいとのことでした。

現在はエンジン停止する症状はなく快調です。

カーボナイザー(CN-101)を施工しました(1回目)

AZ FCR-062を100ml入れました。

エンジンオイル警告灯について

エンジンマウント全交換