☆おーじ★の"7号車【RiJTJAPANベリーサCS】" [マツダ ベリーサ]

タイヤ交換(冬仕様)

作業日 : 2017年12月16日
これも昨年末のお話でございます笑。
例年このタイミングでスタッドレスタイヤへ交換しています。

ホイールはENKEI「SC03 Ver.MMB」、現在発売している「PF03」の旧モデルにあたります。
5年目のミシュラン「XICE Xi3」。細かなひび割れはあるもののゴムは柔らかく、全体的に悪くないコンディションです。室外保管していたらもっと寿命は短かったはず??

雪上の性能も三ツ星なのですが、それより褒めたいのはドライ性能。肉厚でゴムが柔らかい分ステアレスポンスが鈍くなり、夏タイヤから替えた直後はテンションダダ下がり。。。

と思うかもしれませんが、このタイヤは意外にもシャキッとしていてしっかり路面を掴んでくれるため、ドライブしていて普通に楽しめるのです。

来年はついに新品を投入するタイミングです。他メーカーのスタッドレスタイヤはどんな感じなのか、試してみたいですね。
無駄な作業かもしれませんが、溝に詰まっていた異物をホリホリしてみると。。。

5年分の小石など(BB弾も!?)が取れました!300個くらいありそう^^

シャコタン&ホイール交換

ローテーション

新品タイヤに交換〜

TPMS本体側電池交換( ◜௰◝ )

エアコンフイルター清掃&除菌

車幅灯交換

「@m.hira さん まだっす!忘れないようにしないと\(^^)/」
おはこんばんにちは、おーじです。 みんカラ8年目、サーキットデビューから4年経ちました。 これからも弄りはほどほどに維持り中心で! オフ会や走行会...

丸の内仲通り・・・石畳とXJ
2013/03/01 20:19:17
汐留シオサイト5区イタリア街
2013/03/01 20:13:44

ともだち90人できるかな?
てっちゃん、てっちゃん、 * じいちゃんぴじいちゃんぴ *
bannoaidbannoaid * cosmo8cosmo8
べりっくまべりっくま オミティーオミティー

マツダ ベリーサ 8号車【RiJTJAPANベリーサ】 (マツダ ベリーサ)
自身2台目のマイカー、2台目のベリーサ!ボディカラーはベロシティレッドマイカ。 SKYA ...
マツダ ベリーサ 7号車【RiJTJAPANベリーサCS】 (マツダ ベリーサ)
ベリーサ⇒ベリーサときて、3台目は・・・ベリーサ! 【2015年5月30日】 11年1 ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
記念すべき初マイカー、1台目のベリーサで、カラーはラディアントエボニーマイカ。通学に部活 ...