りんごじゅーすの"赤タヌキ" [ホンダ N-ONE]

コンデンサ、エアコン洗浄!

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月25日
6/25に関西方面へ旅に出たついでに、バイト時代の社員の方が伊賀で店長になったという話を聞いて遊びにw

むか〜しシビハイの時代にツケがあったので払おうとすると、そのお金で何かやって!っと言われたのでエアコンガスと添加剤の投入をしました♫

…今年の10月で3年になるからまだ大丈夫だろーと思いながらも見てみると回収量は基準値の3分の1くらい減っていましたw

実はレガシィでガス交換をした所効果が結構あったので今回もやって見ましたw
エクストレイルのエアコンの方がよっぽど効きが悪いのでこちらをやらなければ…。
せっかく来てくれたんやから!
っと言ってコンデンサ(エアコンのラジエターのことです)を洗浄したるわ〜!と言って専用の薬剤があるからと洗浄してくれました♫
軽く水をかけて、このあわあわの洗浄剤をつけてしばらく置くだけ!

しばらく見ていると、奥に詰まった虫の死骸やら、茶色い泡になったものが下に垂れるわ垂れる!!!

N-ONEはバンパー目の前にあるので色んなゴミが溜まるみたいですね!

…ここをきっちり綺麗にするとエアコンが効くようになる!っとのことだったのですが、思わぬ恩恵がありました!!

OBD2で水温を確認しているのですが、94℃で安定しているのが、91-92℃くらいが水温の上げ止まりになりました!!
奥のラジエターまで風が当たるようになったってことですね♫

こりゃ本当にいいです♫
コンデンサもマメに洗いたいですね!

またさらにサービスしてもらって、エパボに吹きかけるクリーナーをやってもらいました♫

エパボにかけるとそこがエアコンの空気の源流なので、エアコンからグリーンミントの香りが充満します♫

車内スッキリな気分です笑!
余った薬剤を頂いたのでエクストレイルでもリトライします♫
匂いも綺麗になった気がします!

水温も安定しエアコンもバッチリでこれで暑い夏を乗り切れそうです♫

オーバーヒート

Dラーによる安心・快適点検(6M)とオイル交換