りんごじゅーすの"3代目(S306)" [スバル レガシィB4]

DAMD SS358-D(L)

2018年03月13日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
DAMD SS358-D(L)
ダムドのレッドステッチタイプのステアリングです!
時計の針でいうと二時の位置からハンドルの皮が剥がれかけており…どうにもフィーリングが悪いので思い切って初ハンドル交換デビューしました♫

赤ステッチは、メーターやマッキンデッキの赤に合わせて選びました!

レガ男さんのハンドルのフィーリングがすごく良かったのでダムドに、そしてD型のステアリングにしました笑

使ってみての印象は、なんかゴーカートのような小ささwwになった気がします!
あと時計の針の10時〜2時の部分が自分にとってちょっとデカイのがイマイチですが、持ち方を握るから掴むに変えたらまあまあいい感じです!
(D〜F型の方が細くて持ちやすそうな気がします)

しかしクイックにハンドルを捌けるのがまた痛快です♫
ネットで買おうと思ったのですが、スバルでリフレッシュに出した時に、取寄せできる分安くする!…ってことでディーラーにお願いしたら、業販があまり安くなかったらしく、工賃タダになりました!

下記はメーカーの紹介です↓

DAMDスポーツステアリングシリーズのファーストモデル

レーシングドライバー、各分野の専門家の意見を反映し、クイックなハンドリングを実現するφ358mmに設定。
純正ステアリングのφ375mmから直径17mmの小径化を実現。
太めのガングリップ形状により片手でもしっかりと握れるスポーティなデザインなっております。
またDシェイプ(ステアリングアンダー部分がフラットな形状)により、足元のクリアランスが広がりますので、乗降時はもちろんのこと、余裕のあるドライビングポジションを実現します。
入手ルート実店舗(その他)

SS358-D(L) のレビュー

DAMD / Styling Effect SS360-RX

DAMD / Styling Effect Styling Effect フロントバンパースポイラー

DAMD / Styling Effect インテリアパネル(ピアノブラック)

DAMD / Styling Effect Styling Effect サイドスカートエクステンション

DAMD / Styling Effect Styling Effect リアエクステンション

DAMD / Styling Effect Styling Effect フロントハーフスポイラー

スバル(純正) WRX STI純正ステアリング

DAMD SS360-D

PROVA スポーツステアリングホイール

MDH BMW,MINI,R50/R53タコメーターリング

K2 GEAR Reiz Reiz Sports Steering 360

momo RACE

2018/03/13 11:51:22
カッコいいッスわ~
D型シェイプがとてもスポーティーですね♪

ステアリングが小径化したということは、ちょっとハンドルが重くなったのでしょうか?
2018/03/13 14:58:42
ステアリング変えると気分もスポーティなWRXの気分です(言い過ぎですが…w)

重さの方は、自分の鈍感な感覚だと全然変わった気がしないです!
言われてみると重いような気もしないでもないですが、径が小さい分一気にくいっと持ち替えずに回せるので、そのあたりで感じないだけかもしれないです!

ステアリング下部も太いので、高速など安全な快走路では下も握ったりできるので、なかなか奥深いです!!

2018/03/13 20:20:05
こんばんはぁ〰(*´ω`*)♪
D型良いッすよねぇ〰(*´ω`*)♪

凄く握りやすそうでドライブも愉しくなりそうですが、ワタシには高嶺の華です…_(^^;)ゞ
2018/03/15 23:30:39
ご無沙汰してます!
D型は変えた感があるのと、握った感じはもう最高ですね♫

車両価格が安いので直すところ満載なのでできた技です(汗)
ドライブ何回分か控えなければいけない本末転倒です(爆)

「@toyo* おっ!この前の夜景の綺麗な所ですね!!やっぱ軽量ボディとブレーキはレガシィにない良さですね〜!
ブレンボ憧れです(爆)」
レガシィ(BPE)とN-ONE(JG1)に乗っているりんごじゅーすです!! 知らない道を走ること、●●は高いところが好きなので?!行ったことのないタワーや...

ジャガー最小SUV E-PACEの選び方
2018/06/18 06:22:27
AT用クルーズコントロール取り付け(BL5A specB 5MT)
2018/06/08 03:07:32
STI フロントリップスポイラー
2018/06/08 02:36:04

はじめまして!!

オイル交換くらいしかDIY出来ないやつですが、車が好きです!!
特に運転が好きなので全国どこでもいってしまいます!

車種、地域問わずお友達募集中です!!
気軽に申請の方よろしくお願いします(^◇^)
色々と情報交換できれば!と思います!!
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認 #スバコミ事務局#スバコミ事務局 *みんカラ公認
なやっくなやっく * しげお@WR-LTDしげお@WR-LTD *
レガッテムレガッテム * 姫鈴姫鈴 *

日産 エクストレイル 赤エク (日産 エクストレイル)
愛車遍歴、7代目のエクストレイルです! グレードは20GT ブラックエクストリーマーXと ...
スバル レガシィB4 3代目(S306) (スバル レガシィB4)
長らく更新できてなかったですが、レガシィ買いました! BPBL3台目でもう本当に虜になっ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
当時の1.3リッターの最上級グレードのWのフィットです! 14年式98480㎞の時に買 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
人生二度目の車購入です!! レガシィB4、2.0GT A型です! なぜ僕がこの車を購入 ...