エムラインの整備手帳 [ローバー ミニ : みんカラ+ プロの整備手帳]

サイドブレーキ修理

作業ショップ作業
作業日 : 2010年08月28日
サイドブレーキが効かないということで、ご入庫いただきました。ローバーミニです。

長年ミニをお持ちのオーナー様は意外と、この症状経験されてると思います。

早速、調整&修理していきます ヾ(^∇^)
まずは、リヤタイヤを外して、ドラムブレーキを開きます ( 'Θ')ノ

ここから、重要なところです!
ドラムブレーキの後ろ側です。ココのつまみを調整!

※(今はほとんどの車が自動調整です・・・。
ミニはメカニックが調整してあげなければならないマニュアルタイプなので・・・。)
回そうとしたら動かない (-。-;)

固着して動かなくなっていました!(〃 ̄)-~

ということで、少しずつバナーで炙ってつまみを修理して行きます!
こんな感じで修理して行きます (・Θ・;)熱いのでアセアセ…

つまみが調整できるようになったところで、ブレーキを詰めて行きます!
(ここは、ミニ整備歴23年の熟成したカンです。)
ドラムブレーキの内側もお手入れして☆☆
ドラムを装着して、タイヤを取り付け後、更にサイドブレーキの微調整をして完成です (^▽^;)

オーナー様を乗せて、また元気に走って行きましたぁ (*^-^)ニコ

関連コンテンツ( ブレーキ の関連コンテンツ )

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

こんにちは!輸入車専門店のM-LINEです(^^) エムライン/本店は、運輸局認証工場完備でドイツ車を中心に展示しておりパーツ類なども豊富に取扱いしていま...

M-LINE facebook
2013/01/09 16:45:22

プロの整備手帳
2012/12/20 12:40:50

M-LINEのホームページ
2010/07/30 10:30:34

マットブラック塗装・パーツ脱着   ・・・¥600000 VOSSEN  CVT(特 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカD5のディーゼル! レースチップも新発売です。
営業 SEカーです。 コツコツと少しずつイジっていきます! まずは後期ルックドアミラー ...
BMW 3シリーズカブリオレ BMW 3シリーズカブリオレ
BMW E93 335iカブリオレ 特注コーラルレッドレザーシート 特注アラームシ ...