Schan☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

☆フロアデッドニング☆フロントも防音断熱の巻

作業日 : 2019年07月17日
サクッと施工終了画像から☆

前回の手帳にて次回は2回目のシート外し!
と自分にプレッシャーを与えて天候の具合にドキドキしながらも時間を見つけてフロントシートを外し防音断熱材を敷いてみました。

素材は以前2~3列目に施行したものの丸々ロールが1本余ってしまったアイリスオーヤマのゴムスポンジシート7㍉厚を使用します☆

ホームズに置いてありますが店舗によって7㍉とか10㍉、20㍉って厚さもありました。

床下に使うのは最大で10㍉までですね。
7㍉でもまた今回戻すのがかなりのもんでしたので(*´д`*)ハァハァ
工程は非常にシンプル。

シートを外して、足元廻りのパネルを外して、カーペットを外して敷くだけ。

外したシートは外に出してもいいんですがスペースの都合もありまたもや横着してスーパーロングスライドさせた2列目に立て掛けて作業開始( ´∀`)ハハハ
もはや懐かしい気持ちになるレアルシルトと対面です。

圧着状態を確認し、剥がれなど無いことを確認してホッと一息。むしろまだ少し在庫があるので追加したい気持ちを抑えるのが大変でした(;`皿´)グヌヌ
ダクトの位置決めクリップ、シート固定ボルト穴、シートに付くコネクタなどの出口をカッターで穴あけし、運転席助手席前方のスチロール部分は下に滑り込ませました。

車台番号も切り抜くのをお忘れなく。
まぁ後からやっても大丈夫ですけどね☆
センターパネル裏に置いてある(ホントにただ置いてるだけ)のニードルフェルトを取り出し、スポンジシートへ型どりして同形状に切り出したものをフェルトに重ねてお帰り頂きました。

意味があるのかマジ不明( ¨̮ )??
そんなこんなでカーペット剥がすのもやはり2回目だとスムーズにいくもので、サクサク進んだのと1本は使い切らなかったため、余ったロールを使いキックパネル裏やロッカーパネル上のハーネス下へ細切れを詰めてみました。
あまりパネルのギリギリを攻めるとハメられなくなるので爪の廻りは1㌢ほど余裕を持たせて両面テープ止め。

んで気になるのがこのキックパネル脇にある空洞。

厚さ3㌢はあろうかという綿に近いフェルトがズッポリ入れてありました。何回かここ外してるのに今回初めて気づいた(;´Д`)

前もってわかってたらこれを抜いて空洞内にレアルシルトを仕込んでいたことでしょう。

今回は無視ですが、また新たなる施工箇所を発見したということで良しとします☆
これで1~3列目の床下に防音断熱材を仕込むことができました。

防音についてはこれだけでどうこうなることはないと思いますが、ルーフにエプトシーラーを貼ってからエアコンの効きはとても早くなっているので相乗効果を期待したいです☆

床に関してはあとラゲージ、、、
どうしようやる意味あるのかな(笑)

しかーし効果うんぬんは置いといてまだ施行できる場所があるならばやるしかないでしょうということで、次回の防音断熱編はラゲージにしよう( *˙ω˙*)و グッ!

それが終わったらドア5枚の防音へと進んでいきたいと思います☆

ただ毎度思うのは、見てわからない所ばかり手を入れているので全て終わったあとに車を見ても作業前と何も変わらないというちょっとした切なさwww

負けじと自己満の追求に勤しみます!!

サードシートスピーカー増設③

オーディオ調整と忘却のための記録

フルマルチ3ウェイ

ヘッドレストモニター取り付け

ALPINE(アルパイン) X(エックス) 17cmセパレート2ウェイスピーカ ...

2台目✨パワーアンプ♪取付け作業 取付け編〜 その3

2019/09/08 23:45:26
アイリスオオヤマの防音スポンジ真似してやって見ようかと思ってるのですが効果のほどばどうでしたか?
2019/09/09 00:34:50
コメありがとうございます☆

運転していて防音できてるな~とはならないですね笑
予算が許せばエプトシーラーでやりたかった所を安さに妥協してますwww
しかしハサミでチョキチョキ作業性は抜群ですし、フロアに関して言うとスライドレールはマフラー熱で熱くなってもスポンジシートを敷いた部分はほぼ熱くなりません。
防音はプラシーボを越えませんが断熱に関しては一定の効果は感じてます(*^^*)

「@manabubbs さん

ウケましたよ(笑)
バグですかね??」
TOYOTA VOXY 2.0ZS 煌II 7人乗 ZRR80W-BPXSP(D) Schan☆(せきちゃん)です。よろしくお願いします。 皆さんの投稿...

トヨタ(純正) イストルメントパネルカップホルダー
2019/10/04 18:25:40
2017/10/25 フロントフォグカバーフォグランプというらしい
2019/09/16 18:11:07
静音化28 バルクヘッド室内側①
2019/09/08 19:13:24

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族が増えたら、Netz、、、 いやいや、Let's ミニバン☆ フルデッドニングへ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初めて自分で買った車☆ 通勤 仕事 遊び 買い物 何でもどこでもこの1台!
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ATは楽だけどつまらんなぁ、、、とか イジる楽しみはないなぁ、、、とか 思ってた割に特別 ...