Schan☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

☆ラゲージ デッドニング☆床に終止符

作業日 : 2019年08月20日
フロアの防音断熱最終章、ラゲージです☆

ここを終えるとルーフとフロアの鉄板部分は全面制振及び防音断熱完了でございます
( *˙ω˙*)و グッ!

外すついでにマットと収納を掃除機掛けていざスタート☆
ラゲージのフロアカーペットを剥がすのは3回目ですが、いつもこのフックの裏にあるクリップの存在を忘れがちです(>_<)

カーペットをちぎらないようにちゃんと外します☆

今更ですがラゲージのカーペットを剥がすのに必要な工具はクリップリムーバーと10㍉のボックスだけ。クリップは6個、10㍉は2本ですね☆
材料は安定?のアイリスオーヤマラバーシート(スポンジ状)です。
ラゲージもなかなかクリアランスは大きいので10㍉厚、または15㍉厚でもいけると思われます☆
防音断熱ですから、できるだけ1枚で切らずに大きく敷き詰めたいということで90㌢幅はそのままに、長さを140㌢程にカットして仮合わせ。

あとは内張りにギリ詰め込む程度にカットしつつ、ジャッキ部を切り抜き、コーナーはシートが重なるように切れ込みだけ入れて全体を覆います。

特に両面などは使いません。カーペットと鉄板の間にモッサリさせるイメージで多少波打ってる場所も気にせず潰しながらカーペットを戻してお終い( ゚∀゚)・∵.グハッ!!

ちなみに少し、、、少しだけ、レアルシルトを増量しました( *´艸`)
ビフォーもアフターもカーペット戻したら何一つ変わりありませんwww

7㍉ですとモコモコすることも無く、本当になんかしたのか分からないレベルです☆

体感効果は皆無でしょう(笑)
と、まぁこれで床は完了とします☆
部分的にスライドドアのステップとか何もしてませんがそれはまた今後の楽しみにしておきます(*^^*)

今後ドアの内装へと続いて行きたいのですが、最近気づいた事が1つ。

比較的長時間アイドリングしていて、2列目でまったりしながら靴も脱いでいたところ(どんな状況やねん)助手席側のスライドレール付近が随分熱くなるなーと思いまして。

マフラー熱でしょうけどフロアは断熱してるので大したことないのですが、レールは何も出来ないので熱が伝播してきているのがモロに伝わってるのがよく分かりました。

遮熱板に対策をする時が来たようです(笑)

予算確保が出来れば、、、

次回!遮熱板にカーボンウール施工!

となるかな、、、というか、やりたい、、
(*´д`*)ハァハァ

ピラーチューニングキット取り付け(ピラー内デッドニング)

サテライトスピーカー🔈 取付け作業✨ その6 Final

パワードサブウーファー 取付け🔈✨ 取付け編〜 その1

サテライトスピーカー🔈 取付け作業✨ その4

低音地獄化(笑)

サテライトスピーカー🔈 取付け作業✨ その1

2019/08/20 21:30:58
お疲れ様です。

ロードノイズが消えますか?
2019/08/20 21:43:18
お疲れ様です☆
コメありがとうございます(*^^*)

ラゲージやっても正直効果は、、、?
ってところです(>_<)

ロードノイズでいうと1~2列目フロア制振がやはり体感できたかな、、、と(汗)

「台風凄かったー(;・∀・)
まだ交通機関や散乱物など影響ありますが比較的海の近くにお住まいの方々早めに洗車を致しましょう(特に下廻り)
思わぬ塩害に遭うこともございますからね!!未だ停電している千葉地域の方々人を頼って頂いて早い復旧をお祈り申しあげます。」
TOYOTA VOXY 2.0ZS 煌II 7人乗 ZRR80W-BPXSP(D) Schan☆(せきちゃん)です。よろしくお願いします。 皆さんの投稿...

2017/10/25 フロントフォグカバーフォグランプというらしい
2019/09/16 18:11:07
静音化28 バルクヘッド室内側①
2019/09/08 19:13:24
ダッシュボード 静音化 ※追記あり
2019/08/25 07:15:52

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族が増えたら、Netz、、、 いやいや、Let's ミニバン☆ フルデッドニングへ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初めて自分で買った車☆ 通勤 仕事 遊び 買い物 何でもどこでもこの1台!
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ATは楽だけどつまらんなぁ、、、とか イジる楽しみはないなぁ、、、とか 思ってた割に特別 ...