Schan☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2019年8月20日

【荷室】☆ラゲージ デッドニング☆床に終止符

フロアの防音断熱最終章、ラゲージです☆

ここを終えるとルーフとフロアの鉄板部分は全面制振及び防音断熱完了でございます
( *˙ω˙*)و グッ!

外すついでにマットと収納を掃除機掛けていざスタート☆
ラゲージのフロアカーペットを剥がすのは3回目ですが、いつもこのフックの裏にあるクリップの存在を忘れがちです(>_<)

カーペットをちぎらないようにちゃんと外します☆

今更ですがラゲージのカーペットを剥がすのに必要な工具はクリップリムーバーと10㍉のボックスだけ。クリップは6個、10㍉は2本ですね☆
材料は安定?のアイリスオーヤマラバーシート(スポンジ状)です。
ラゲージもなかなかクリアランスは大きいので10㍉厚、または15㍉厚でもいけると思われます☆
防音断熱ですから、できるだけ1枚で切らずに大きく敷き詰めたいということで90㌢幅はそのままに、長さを140㌢程にカットして仮合わせ。

あとは内張りにギリ詰め込む程度にカットしつつ、ジャッキ部を切り抜き、コーナーはシートが重なるように切れ込みだけ入れて全体を覆います。

特に両面などは使いません。カーペットと鉄板の間にモッサリさせるイメージで多少波打ってる場所も気にせず潰しながらカーペットを戻してお終い( ゚∀゚)・∵.グハッ!!

ちなみに少し、、、少しだけ、レアルシルトを増量しました( *´艸`)
ビフォーもアフターもカーペット戻したら何一つ変わりありませんwww

7㍉ですとモコモコすることも無く、本当になんかしたのか分からないレベルです☆

体感効果は皆無でしょう(笑)
と、まぁこれで床は完了とします☆
部分的にスライドドアのステップとか何もしてませんがそれはまた今後の楽しみにしておきます(*^^*)

今後ドアの内装へと続いて行きたいのですが、最近気づいた事が1つ。

比較的長時間アイドリングしていて、2列目でまったりしながら靴も脱いでいたところ(どんな状況やねん)助手席側のスライドレール付近が随分熱くなるなーと思いまして。

マフラー熱でしょうけどフロアは断熱してるので大したことないのですが、レールは何も出来ないので熱が伝播してきているのがモロに伝わってるのがよく分かりました。

遮熱板に対策をする時が来たようです(笑)

予算確保が出来れば、、、

次回!遮熱板にカーボンウール施工!

となるかな、、、というか、やりたい、、
(*´д`*)ハァハァ

地デジフィルムアンテナ交換

【備忘録】ダッシュボードスピーカー交換作業

スライドドア アウター側デッドニング

Aピラーのデッドニング

ラジオアンテナ受信不良改善

【リアカメラ編】デジタルインナーミラー取付け方法 80ヴォクシー DIY LI ...