Schan☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

GR sports 標準装備品の

フロントサスペンションメンバーブレース

フロントサスペンションメンバーセンターブレース

フロントホイールハウス後端スパッツ

を取り付けたいと思います☆

フロアセンターブレースはボディに穴あけしないと付けられないためこのGR補強パーツの流用は悩んでいたところですが、TRDのブレースを付けた際にリヤサスペンションメンバーリヤブレースだけは流用していたので、フロントだけ何もしないのはバランス悪いかなーと意を決しました。

そもそもTRDのドアスタビブレースセットをつけている場合GRのパーツとリヤ周りはカブるので取り付けできません。

純正ブレース。

先日施工したダイポルギー制振塗料の状態をチェック。

カッチカチです(笑)

特に剥がれてたりする部分も無さそうなので良かったです☆

ボルトは19㍉。片方4本ずつゴリゴリ外していきます。

あーもう付いちゃった(笑)

外して交換するだけなので作業としてはとっても簡単。

締めは80N・mくらいかな?

左右のブレースを付けてからセンターブレースを付けます。

センターブレースは14㍉。

センターブレースの取り付け時には制振ワッシャー1㍉を2枚重ねて締めました。

左右のブレースにワッシャー入れるのはやめましたがセンターはボルトも太くなかったですし、しっかり締結させておけば緩む心配も無さそうです。

最後にフロントホイールハウス後端スパッツを取り付けて完成!!

後端スパッツ取り付け4箇所です。2箇所は既存のクリップ、スクリューと共締め、あとクリップが2つ必要です。

アンダーカバーとかに使っている少し大きめのクリップですね。

下を覗かなくてもこのスパッツが付いてるって事はブレース付いてるとわかるのでニヤリとしてしまいそうです
(・∀・)ニヤニヤ

続きまして今回のオマケは除電です☆

オマケっつーかお前最近除電の方がメインでやってるんじゃないのか?!という気持ちが無いわけではありませんが、まぁ今回のメインは補強パーツなので( ´∀`)ハハハ

部品名称はわかりませんがサイドマッドガードサポート?ブラケット?

よく皆さん汚れる~っていう部分ですが、考えてみたらこの車で一番長い樹脂パーツだよな?!と思いこりゃ除電するしかないっしょ!とアルミテープブラックを貼ってみました☆

まずはフロントドアの下、1番前の方に1枚

うーん分かりづらくていいですねー☆

スライドドア側の後端に1枚

Bピラーの真下付近に1枚☆

ボディ側面の整流も積極的にやっていきたいです(*^^*)

さて気になるパーツの効果は、、、

いつも通り60km/h程度までのインプレですが、きっと固くなるのだろうと予想していましたが案外マイルド。

本来は全てのパーツを付けている+スポット増しされたボディ&専用サスペンション、ホイールで真価を発揮する設定ですから前だけではそれほどガッチリ固くなるという訳ではないようです。

逆にノーマルの足にはちょうど良く感じます。

右左折時の安定感は増しましたしコンビニに入る時なんかのギシッという感覚も減りました。

バランスが悪くなるかな?とも思ってましたがイヤな印象は感じません。

横方向の剛性はコレでもういいかなって思います。

縦方向が難しいですが、、、
何かいい方法を考えてみたいと思います
\(^o^)/

お盆休みは遠出しないとは思いますが長期休み前に走るのがまたひとつ楽しくなってくれたので満足です☆

ちゃんちゃん☆

ワッシャーでリアゲートを補強

【絞技】☆RayBros カチカチ君施工☆

アクセントプロテクター取り付け

GRリアメンバーブレース

バックドア剛性アップ

スライドドア「キシミ音」改善♪

2020年8月5日 19:09
これまた効きそうですね~
(*´ω`*)

人気トヨタ車はパーツが沢山あっていいな~
( ̄ε ̄)
2020年8月5日 19:51
前から後ろまで全部入れれば相当変わるんじゃないですかね?!

まぁ素直にGRsports買っておけという事なんでしょうけども(笑)

パーツの豊富さは台数出る車ですよね~(^_^;)
2020年8月5日 19:50
パーツとはこのことですな\(//∇//)\
大物パーツかなぁ?と思ってましたが補強パーツとはさすがschan☆さん\(//∇//)\
この、黒いアルミテープだと難易度低くて良いですな☆
2020年8月5日 19:53
パーツとはこの事です!!
大物は無理ですよぉ~(´;ω;`)

アルミテープブラックオススメですよ☆
ホント目立たないので貼りやすいですから。
その代わりちゃんとギザギザにしないといけませけどねー(*^^*)
2020年8月5日 22:09
こんばんは(^^)
安心な間違いのない純正パーツ😍

ブラックのアルミテープ使い勝手が良さそうですね🎵
2020年8月5日 22:23
はい、間違いないですね(*^^*)

しかし部分的な流用なのでどうでしょうか(笑)

今までずっとガッツリ導電性アルミテープを使ってたので悩みましたがブラックアルミテープ使えますね☆
2020年8月6日 9:01
あらあら間違いないの来たのにこのやるせなさ(~_~;)

ちゃんとオマケに盛り込んでるじゃありませんか(o^-')b !
2020年8月6日 9:11
エヘヘ、、、エヘ、、、

なんか貼ってないと、、、ダメなんスよ、、

ゲヘ、、ゲヘヘ、、

「@健パパ@煌 さん

そうですわ~高速走ってて「テロン🎵」つってエラーになってガシャン!じゃ悔やんでも悔やみきれない(笑)

前後かな~前後ですよね~、、、

付けるのめんどくせぇ~(笑)」
関changです。よろしくお願いします。

リアハッチに静音マルチモール(2回目)
2020/10/17 12:16:18
特許でわかるアルミテープチューニング Vol.Ⅺ シート&ヒューズBOX編
2020/09/13 18:47:09
特許でわかるアルミテープチューニング Vol.Ⅹ アルミテープ代替編
2020/09/13 18:46:16

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族が増えたら、Netz、、、 いやいや、Let's ミニバン☆ フルデッドニングへ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ATは楽だけどつまらんなぁ、、、とか イジる楽しみはないなぁ、、、とか 思ってた割に特別 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初めて自分で買った車☆ 通勤 仕事 遊び 買い物 何でもどこでもこの1台!