Schan☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 12時間以上
音漏れ対策の決定版?!

容易に揃える事が出来る部品でエンクロージャーボックスを作製してみました☆

簡単に作るもので果たして音漏れは防げるのか?!

やってみましょう☆

まずは車種に合わせたインナーバッフルと、組み合わせるボックス部にはこちら『CU排水キャップ』呼び径125mmです。

塩ビの排水管に使うキャップです。ちゃんと『排水』ってかいてあるでしょw

深さが約30mmでして、ヴォクシーのスライドドアは裏側のクリアランスが狭いのでこの厚さだったらいけるんじゃないかということでひとまずこの商品にしてみました。

類似商品で『VUキャップ』というのがありまして、これだと呼び径125mmを選ぶと深さが約58mmとなります。

フロントドアで、スピーカー裏に余裕がある場合には使えると思いますし、スピーカーのマグネット部分が大きい(長い?)ものの場合は深さのあるものじゃないと干渉すると思います。

今回のスピーカーは普通のカロッツェリアセパレートタイプなのでギリ干渉せずに収まりました。
そして2つを接着します。

塩ビと樹脂なので悩みましたが塩ビも留められると記載があったのでセメダインSUPER X Gを使ってみました。

若干ズレがあるもののほぼピッタリ収まっていい感じではないかと思います☆

接着から15分ほどで実用強度がでますが、一晩乾燥させて完全硬化させます。
ちゃんと硬化したのを確認したら続いて制振塗料の『ダイポルギーDP-201』を塗布していきます。

随分前にフロントロアメンバーやトーションビームに塗った余りですが、なんとか固まらずに使用出来ました。

固い場合はお水を入れてかき混ぜればある程度戻せます。

塗って7~8時間乾燥を3度繰り返しました。

中と外両方塗っています。

この時点で『排水』の文字は消えますw
はいカッチカチになりました☆

この時点で未施工の排水キャップと叩き比べしてみましたが言うほど制振していないような気もする、、、

直接叩く訳じゃないので関係ないのかもしれませんが、、、

ドアにレアルシルトを貼って外から叩いた時のような感動はないですねw

まぁ今回は『箱化』させるのが目的なので目をつぶりましょう( ´∀`)ハハハ
最後に『エプトシーラー686P』の5mm厚を内径に合わせてカットしたものを貼り付けます。

内側側面にも満遍なく貼りました。

するとマグネットと底面が若干干渉しましたw

クリアランスは5mm以下だったわけですね(汗)

エプトシーラーを貼る前は全く干渉していなかったので、ホントギリギリだったんだなぁ
(;・∀・)

でもせっかく貼ったのを剥がすのは勿体ないしエプトシーラーは潰れると遮音性能が高まるのでポジティブにとらえてそのままにしてしまいます。

この辺りは改良版を作る時の課題ですね☆

はいできました☆

どうでしょうかそれなりに見れるものになったんじゃないかと思いますが。

今回の処女作は近々行うiQのフルデッドニングに使用する予定です。

自分の分は今ついてるインナーバッフルを取り外して使うか別の物を用意するか、フロント側の深さをどうするか色々と考えなきゃいけないので後回しです。

リアに関しては今回のキャップの深さでないとまず無理なので先に作ってしまってもいいですね☆

またぼちぼちと車いじりの機会が増えてきたので楽しくチャレンジしていけたらいいなと思います☆

それでは次回iQデッドニング編へと続きます(^_^)/~~

続くのかな?どうだろうわかんない☆

ちゃんちゃん☆

備忘録:ノンストップCDを流すには…

バルクヘッド(室内側)のデッドニング

サテライトスピーカー補足

備忘録:ガラスフィルム貼り付け

備忘録:ottocastをテキトーに繋げても認識しない

備忘録:ottocastのケーブル選びはしっかりと

2022年5月8日 17:26
お久しぶりの整備手帳でいきなりマニアックですね(≧∀≦)
まだうちの子デッドニングしてませんぜ旦那(゚∀゚)
2022年5月8日 17:48
久しぶりでも、連投でも、マニアックな路線は変えられないですねwww

そろそろそちらのお子様用にも色々と用意しときますかねwww
2022年5月8日 17:39
Schan☆さん
お久しぶりです☺️
お元気にしていますか☺️
自作エンクロージャーボックスを作製されたのですね🤔
リアスライドドアはビックリ😳する位の音漏れがしますから😱、このエンクロージャーボックスが良い働きをしてくれると良いですね👍
効果の程をまた教えて下さい☺️
2022年5月8日 17:49
こんにちわ☆
なんとか元気にはやっております
(*゚▽゚)ノ
前はともかくおっしゃる通り後ろの音漏れが半端ないのでコレで少しは良くなるといいなと思います☆

効果測定は追ってご報告しようかと思ってます!!!└( 'ω')┘ムキッ
2022年5月9日 7:13
スバらしい♪
グッドアイデアですね♪

専門的に言うとエンクロージャーの容量不足を突っ込まれるでしょうが、目的が音漏れ対策なので「そんなのかんけーねー」ですねw

この施策でドア鳴りはほぼ皆無となるでしょうね♪
音出しが楽しみです♪
2022年5月9日 9:40
ありがとうございます☆
まさにおっしゃる通りでホントはスピーカー径に対してのエンクロージャーボックスの容量を考えてサイズを設定するのがいいんですよね?
ソニックのスピーカー径が小さいのもボックス容量が考えられているからだと思っています。
一番の目的である音漏れが防止できれば「そんなのかんけーねー」で押し通しますが果たして、、、?!
フロントは奥行きを測ってみて行けそうなら深い塩ビキャップにする予定です^_^
不安半分楽しみ半分てとこですかねw

「@CARBON STYLE さん

あざっす!
なんとか元気にやっております!
ᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ」
関changです。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) リフレックス リフレクター
2022/08/01 19:13:41
自作 自作インナーバッフル一体型エンクロージャー
2022/04/20 10:32:49
自作インナーバッフル一体型エンクロージャー
2022/04/20 10:32:44

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族が増えたら、Netz、、、 いやいや、Let's ミニバン☆ フルデッドニングへ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ATは楽だけどつまらんなぁ、、、とか イジる楽しみはないなぁ、、、とか 思ってた割に特別 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初めて自分で買った車☆ 通勤 仕事 遊び 買い物 何でもどこでもこの1台!