yokunの"えいと" [マツダ RX-8]

R Magic 水温計アダプター

2012年07月16日
カテゴリ : メーター > その他
R Magic 水温計アダプター
水温計の温度センサー移設の為に購入。

ホースを切る方法が主流かもしれませんが、水漏れの心配が残るのも否めなかったり・・・
この方法で、前車FCの時に水漏れが発生。
しかし新品ホースを発注し、それを切って作り直すと水漏れは無くなりました。
旧ホースは内部圧力で微妙ですが、ほんの少しだけ径が大きくなっていた模様。

って事で、エイトもまずは新品ホースを切ってセンサー用のジョイントを挟む方法でセンサーを設置。
そのまま2~3年使用しましたが、結果的に水漏れは無く良好だった感じ。
ただ、「ホースを切る」事にはやはり抵抗があった事からも、2010年からクーリングパフォーマーによる設置に移行。
・・・そして2年半が経過して水漏れ発症(TmT)ウゥゥ・・・

そして行き着いたのがこの方法。
「一本モノではないエイトのアッパーホース」ならではの「アイデア商品」だと思います(*^0゚)v

脱着の履歴はあるけど、交換はまだ一度もした事が無いロアホースですが、未だ水漏れがありません。
そんな経緯で自分としては、純正ホースの信頼性を強く感じているので、
アッパーホース側も純正を加工無しでそのまま使用できるのは嬉しい。
センサー取付部のネジピッチはPT1/8なので、基本的にメーターのメーカー問わず取付可能ではないでしょうか。
それなりの価格はしますが、クオリティも高く良い商品だと思います。
自分としては大満足!!

価格は代引き手数料込み。
R魔さんのネット販売「Rマジックガレージ」で購入しました。

水温計アダプター のレビュー

LEG MOTOR SPORT 肘掛

マツダ(純正) 車検証ケース

SPOON リジッドカラー / リジカラ

メーカー・ブランド不明 LEDバルブ

BRIDGESTONE POTENZA RE-71R 255/40R18

YUPITERU DRY-ST1500c