yokunの"えいと" [マツダ RX-8]

マツダ(純正) ハブユニット

2017年07月30日
カテゴリ : 足回り > その他
マツダ(純正) ハブユニット
フロントの純正ハブユニット(前期用)。
部品番号:F151-33-04X
2年前に購入し、家に眠っていた予備品です。

走行中に経たってきたハブベアリング特有のうなり音が非常に耳に付くようになり、
この音で運転中の疲労感が倍増するので、交換する事にしました。

外した古いハブを単体で回してみましたが、新品ハブにある適度な抵抗がなく、ユルユルな感じ。
今度は車両に取り付け、ブレーキローターやホイール等の重量物が装着された状態だと、
単体では適度な抵抗のあった新品はスムーズに回転し、単体ではユルユルで一見スムーズに感じる古いハブは、
新品よりも回転しないという感じでした。
負荷が掛かると回転が渋くなるという事で、手作業では気付かない微妙なガタがあったという事でしょう。

こういったハブの経たりは、車の使用状況で随分と変わってきますが、
長く乗る過程の中で消耗品と割り切るしかありません。
…少々高額なのがイタイですがσ(^_^;)
自分はエイトに乗って12年、サーキット(オートポリス)走行も行い、
数年前のコース改修以前は縁石もガンガン使っていました。
それらを考えるとエイトのハブは、やはりかなりの耐久性を誇っていると思います。

※価格は約2年前(2015年9月現在)の1個あたりの表示です。
現在ではこれよりも値上がりしている可能性があります。
ハブは左右共通なので、LR共に交換する場合は、同じ物を2つ購入すればOKです。
詳しい交換手順は、写真の編集が出来次第、また整備手帳の方にアップしていこうと思いますので、
よろしければ、また暇な時にでも覗いて見て下さい。
入手ルート実店舗(その他) ※マツダD
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/809663/album/339853/
その他の写真

関連整備手帳

STI / ハブユニットコンプリート(F)

RA-NO'S / リアバンプストローク・コントロールブロック30

AUTO RELIANCE / SHOGUN フロント アーム

K-Factory / AEROOVER / キャンバープレート

APP / エアーバルブキャップ

SILKROAD / ハイキャスリジットキット

スーパーナウエンジニアリング リアトーコンリンク

LIXILビバホーム 配管用シールテープ・0.1mm X 13m X 10m

Odula / OVER DRIVE レーシング フィルター

AutoSite AS50

MAQS 直巻きスプリング ID62-63 8kgf/mm 150mm

MC TOOLS 牽引フック