akira0002の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2020年10月11日

TV2 サンバーディアスバン イグニッションスイッチ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
サンバーあるある不具合です。

もう1年ほど前から、メインキーを回しても一発始動できなくなりました。

原因は判っていて、純正新品部品もとっくに用意してたのですが、まあ自分のクルマとなると後回し後回しで、ワコーズの接点復活剤を時々注入して騙してました(笑;
実際、交換は非常に簡単です。
コラムカバーを割って下だけ外して、イグニッションスイッチのカプラーを抜き、上部に小さなプラスが一個だけあるのでそれを外すと交換出来ます。

ただし、場所的に工具が入りにくいので、画像の様な工具を使い、脱着しました。

車体側のカプラー端子にも接点復活剤を塗布し、組み戻しました。

交換後は勿論一発始動で、力強さが感じられました。

その勢いで今日はついでに、
・洗車
・ホイールナット締め確認
・エアチェック
・オイルチェック
・各ドア可動部の潤滑
・バックドアキャッチ部の位置調整(締まりが悪かった為)

なども行いました。

TV号とは明日も一緒に県外行きです。
本当にタフな相棒です。
いつもありがとう!

スイッチ移設とその他

テクトム 燃費マネージャーFCM-NX1-USB 141241キロ

室内灯、作業灯

オルタネーター交換

TV2 サンバーディアスバン PIAA SPORTSホーン取付

バックランプスイッチ修理

「HH4 アクティ ストリート プラグ交換&インジェクター洗浄 http://cvw.jp/b/811293/44587819/
日常がDIYです。 金は惜しみ、手間は惜しまず。 人がやっていない事を模索するのがテーマです。

カワサキ ゼファー400 カワサキ ゼファー400
C5! いつの間にか18年目。 現在、長期冬眠中~ だけど、これが本命マシン。。。 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
親父からの譲り受け車! 後期型、ワンオーナー、禁煙、美車。 …だけど、NA&AT&多 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
私の歴代サンバー 第5号機(TT2スーチャー) しばらくトラックは手放してましたが、大 ...
スバル サンバー スバル サンバー
私の歴代サンバー 第3号機(TV2ディアスバン) KS3、KS4とサンバートラックに乗 ...