akira0002の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2020年10月19日

TV2 サンバーディアスバン Fスピーカー 12cm→16cm化

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/811293/album/976443/
今回はフロントドアスピーカーの交換です。

今まで、アルパインの12cm 2WAYを付けていましたが、助手席側が破れていてビビりが酷かったので、交換します。
しかし、そのまままた12cmにしても面白くないので、カロッツェリアの16cmセパレートを導入します。
寸法を測って、数百円のMDFバッフルを用意して、ネジとナットの干渉部分を逃がし(切り欠き)加工し、ドア~バッフル~スピーカーがしっかり密着する様にして、ドアスピーカーの取付は完了。

一応、端子の接触清掃もしました。
勿論、そのままでは干渉して、内張りの取付は出来ませんので、クリップの取付根本辺りを二か所、サンダーでカットしました。
次にツイーターにいきます。

当初は、台座付のケンウッドのヤツを使用予定でしたが、取付場所に非常に悩んでいました。
明らかに後付け感が出るのが嫌だし、運転席側のダッシュ板上はGPSレーダーもあるし、ん~どうしようか…

で!、ふと思い付きました!
既設のアルパイン2WAYを分解しよう!!
それのツイーターを使用する事に決めました。
で、カバーを25mmホールソーで穴開けし、
寸法見て、干渉しない様にツイーター本体を切断短縮し、
無事収まりました!

手軽に安く、純正風に出来たので大満足です!
勿論、音質も以前とは比べものにならない程良くなりました。

が!、TT2(16cm、セパレート、アウターバッフル仕様)の方が音は良かったので、心残り;;
やはり、明瞭感、低音のパンチ、が足りないです。。

今回はとりあえず仮取付で、
次回は、ブチル除去&激安デッドニングなどを行います。
フォトアルバムの写真

TV2 サンバーディアスバン デッドニング準備(ブチル剥がし編)

1DIN MD、AM/FMチューナーデッキ&社外10cm2wayスピーカー取付

サンバーにスピーカーKENWOOD KFC-E1056を取り付け

サンバーバンのフロントドアをデッドニングしてみた

サンバーをHELIXのハイエンドスピーカーでサウンドアップ♪ その2

「[整備] #サンバー TV2 サンバーディアスバン ドアスイッチブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/811293/car/2702397/6106398/note.aspx
日常がDIYです。 金は惜しみ、手間は惜しまず。 人がやっていない事を模索するのがテーマです。

カワサキ ゼファー400 カワサキ ゼファー400
C5! いつの間にか18年目。 現在、長期冬眠中~ だけど、これが本命マシン。。。 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
親父からの譲り受け車! 後期型、ワンオーナー、禁煙、美車。 …だけど、NA&AT&多 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
私の歴代サンバー 第5号機(TT2スーチャー) しばらくトラックは手放してましたが、大 ...
スバル サンバー スバル サンバー
私の歴代サンバー 第3号機(TV2ディアスバン) KS3、KS4とサンバートラックに乗 ...