akira0002の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2020年11月12日

TV2 サンバーディアスバン デッドニング準備(ブチル剥がし編)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
フロントドアスピーカーを16cmセパレート化しましたが、イマイチなのでデッドニングをします。

その下準備として今日はブチルゴムの除去をしました。

今回、初挑戦で、最初に行った運転席側は1時間も掛かってしまいました。

最初にガムテープで8~9割方除去してから、パーツクリーナーとショップタオルを使って少し残っている分を拭き取りました。

更にコツが判ったのですが、ガムテープ側にヘバリ付いたブチルと、ボディ側に残っているブチルを合体させながら剥がしていく様な感じで小刻みに作業すると、かなり早く除去できる事に気付きました。

ブチル玉?を作った状態で、どんどんそれを雪だるま式に合体させていく感じです。
その為、助手席側はガムテープの使用量もグンと少なくなりました。
完了後です。

運転席側は1時間掛かりましたが、コツが判ってからの助手席側はなんと15分で終わりました!!!
嬉しい!!!

最近、気温もグンと下がったのでそれも幸いでした。

これで準備ができたので、次回はデッドニングを行います。

サンバーにスピーカーKENWOOD KFC-E1056を取り付け

オーディオ交換

サンバーバンのフロントドアをデッドニングしてみた

防音と断熱

iPhoneケーブル交換 187,900km

リヤスピーカー取付

「[整備] #タントカスタム L375S タント カスタムRS フロントドアスピーカー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/811293/car/2941292/6189154/note.aspx
日常がDIYです。 金は惜しみ、手間は惜しまず。 人がやっていない事を模索するのがテーマです。

カワサキ ゼファー400 カワサキ ゼファー400
C5! いつの間にか19年目。 現在、長期冬眠中~ だけど、これが本命マシン。。。 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
親父からの譲り受け車! 後期型、ワンオーナー、禁煙、美車。 …だけど、NA&AT&多 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
私の歴代サンバー 第5号機(TT2スーチャー) しばらくトラックは手放してましたが、大 ...
スバル サンバー スバル サンバー
私の歴代サンバー 第3号機(TV2ディアスバン) KS3、KS4とサンバートラックに乗 ...