go-の愛車 [トヨタ プリウス]

ステアリングラックブーツクランプツール選定

作業日 : 2020年06月30日
以前ステアリングラックブーツ交換の際、写真のクランプツールを使用したのですがスペースが無くハンドル部を外して使用したりと色々ありました。
こちらはカシメ部に対して垂直に使う工具なので、ラックブーツ周りにスペースのある車両や車体から外した状態などでは使用できますが、
わざわざラックブーツ交換でラックを降ろすなどはしないので、
作用部が90°曲がったもの、横からカシメれるもの、流用できるものがあるかネットで探してみたのでこちらの作業される方は参考にしてみてください。
エスコ
ブーツクランプ プライヤー EA463PC-3

価格は五千円後半。
こんな感じでカシメれます。
Koshihara
N082 CVブーツクランププライヤー EAR-TYPE用 台湾製

価格は二千円ちょっと

こちらはエスコ ブーツクランプ プライヤーとほぼ同じ形状なので使用方法は同じかと思います。
クニペックス
クランプホースバンドプライヤー 2-ear No.1099-I220

価格は四千円~五千円くらい

Oetiker製イヤークランプ用とのことですが流用できると思います。
垂直、横からカシメれます。
ストレート
ブーツバンドプライヤー オフセット兼用タイプ 19-3087

価格は千円ちょっと

クニペックス クランプホースバンドプライヤーとほぼ同じ形状なので使用方法は同じかと思います。
横からカシメる工具はこのくらい種類がありました最初にちゃんと探せばよかった💦

値段もピンキリなので、ましてやラックブーツもそんなに交換することは無いので価格で選ぶか、しっかり精度のあるものを選ぶかはお財布と相談になりますね、
あとこちらは実際に使ったわけではないのであくまで参考程度にしてください。

ジョイントブッシュ交換(備忘録

アライメント調整しました。

TEIN強力防サビスプレーコーティング施工と各部の締め付け確認

足廻り点検

スタビライザーリンク交換