クリスチーネ剛田の愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

CLS550に純正VICSを取り付ける⑤

作業日 : 2010年07月25日
外したパーツの掃除が終わりましたら、VICSのアンテナ(バックミラー裏のフロントガラスに設置予定)の配線を助手席足元まで持ってきますので各パーツを外していきます。
ますはAピラーカバーから。外側に引っ張り、クリップの勘合が外れたら斜め上に引き抜きます。金属製のクリップが折れやすいので予備を用意しておくと良いです。
ピラーカバーを外すとこんな感じになってます。
こちらのモールを外します。
助手席足元のカーペット前方をめくります。
発砲スチロールの板が出てきますので上にスライドさせて外します。
発砲スチロールの板を外すとアルミ板があります。ここにVICSのユニットを設置します。
アースを取る場所はこのアルミ板のさらに奥にあります。場所は後述します。
グローブボックス下のカバーを外します。
ヘックスのビスで2箇所(3箇所だったかな?)固定されてますので外します。
カバーに足元照明のコネクターが刺さってますので抜きます。
カバーを外したところです。
タイラップで縛ってある線はディーラーさんが付けたETCアンテナの余り線です。
余分なタイラップを切ってないようです。

android Navi 10.25インチ

シガーライター裏配線へのアクセス

[CLS]カムシャフトアジャスター交換

冬タイヤに交換

ヘッドライトスチーマー

ドライブレコーダー&レーダー探知機取付

「2016年 海外旅行記 ② http://cvw.jp/b/812916/38650818/
人に不可能はない、という勘違いからDIYを始めました。 壊れたパーツはすべて分解・修理してますが、時には新品を買ったほうが安くつくこともあります(自爆 ...

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク
家族用の車です。
BMW 6シリーズ クーペ BMW 6シリーズ クーペ
研究用車両として購入 450ps TwinTurbo
AMG SL AMG SL
SL55 AMG パフォーマンスパッケージをDIYにて後期仕様に仕上げました。 内装はフ ...
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
フルノーマルS600ロング→S65AMG仕様に仕上げました。