DJ.tom-oの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2011年8月12日

Panasonic BP36

Panasonic -
純正から交換したパナソニックのバッテリーです。
品質的には純正と同じ程度の平均的なバッテリー。
40Bから42B19Lに変更、容量が少し増えました。
当時お世話に成っていたタイヤ系ショップで購入しました。
店長のアドバイスでは通常の電圧が高くない分、純正のように急に死なず
カーブ降下がゆるく、少しずつ電圧が減って行くバッテリーだそうです。
価格もそれほど高くないし純正よりはこちらの方が何ぼかマシでしょう。

残念ながら購入して2年経たずオルタが故障し、完全にバッテリー上がりをしてしまい
それにより容量がかなり減ってしまったので寿命まで使い切れませんでしたが
やはり劣化したバッテリーでは怖いのでその後は同メーカーのCAOSに交換しました。

関連情報URL:http://panasonic.co.jp/index3.html
定価オープンプライス

Panasonic / Blue Battery caos PRO N-Q85/AS(95D23L)

Panasonic / Carec Act / カレックアクト

Panasonic / caos アイドリングストップ車用 N-Q55T/AS

Panasonic / N-46B24L/FE

Panasonic / caos アイドリングストップ車用 N-Q85RF/AS

Panasonic / Blue Battery caos N-100D23L/C7

Panasonic Blue Battery caos N-60B19L/C8

トヨタ(純正) バッテリークランプ

AUTOBACS GAIA SILVER BATTERY 44B19L

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

Panasonic 60B19L

Deka ETX-15