hidepuの愛車 [ポルシェ マカン]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-DVR10

2018年03月11日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
(2018/2/3)

これはD4の機種(PAPAGO GoSafe 388mini)でまだ十分イケそうなので
移植しようとも考えましたが、ひとまずこちらも小型機種を探してみました。

比較的簡単に辿り着いたのが、Pioneer の "ND-DVR40"という機種。
ステーを必要としない本体一体型のため、とにかく天地がコンパクトに♪

理想に近い条件でエントリーモデルながら基本的な性能にも問題はない…
と殆どポチり気分ながら、唯一の気がかりは水平画角が95゜とやや狭い点。

実はPioneer のドラレコに興味を持ったのは「偏光フィルター」の存在も。
これがポイント?でもあるので当然これ以外の機種にも設定はあります。

上位機種はやや筐体が大きく取付もステータイプですが、とてもシンプル
な形状と短めなステーで妥協できそう?なので、こちらを選択することに。

最上位機種(ND-DVR30)の機能は不要なので、偏光フィルター標準装備の
"ND-DVR20"に決めようとしたところ… 「?」"ND-DVR10"にオプションの
偏光フィルターを買い足してもこっちの方が安いじゃないの(^^; に気づき。。

"DVR20">"DVR10"な点は、カメラ=300万画素>207万画素、水平視野角
=110゜>105゜ が主なところ。新型訴求のために格差が必要なんでしょうが…

一方で同梱の、SDカード容量=8GB<32GB 。
ドラレコとしての目的にはDVR10でもフルHDで録画すれば何ら問題はない
と思われるので、ここは僅かな画質向上よりもSDカードの容量という「実」
を取ることにしました。

例によって普段は画面を消してますが、尚且つ本体も視野に入れたくない
のでルームミラーの助手席側に装着。思っていたより本体が大きかった!
ことは計算外でしたが、それでも運転席からはほぼ視野に入らず…です。

肝心の「偏光フィルター」効果はというと…まだ本体モニター上でしか確認し
てないのですが、ダッシュ上とかの反射は確かに低減されてるようですね。

ND-DVR10 のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-W2510

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-XH09V

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P888MD

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-ZH0099H

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CXC9648

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-BR10

YUPITERU S10

THINKWARE DASH CAM X500

TCL / WHITE HOUSE スマートレコ 1CH 2CH

YUPITERU DRY-V2

Michelin (ミシュラン) タイヤバック