開(ひらく)の"かぴばらまんごー" [ダイハツ ソニカ]

自作 keiji---speed OHエンジン

2018年03月08日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジン本体
自作 keiji---speed OHエンジン
そろそろいい距離走ったので色々

元々積んでいたエンジンが20万目前だったのとオイル上がり&下がりと思われるエンジンオイル消失現象により載せ替えを決意
新しく7万キロ物の前期エンジンを買って載せ替えたらなんとこのエンジンもオイル上がり
しかも、元々積んでいたエンジンよりもオイル食うというトンデモ現象
調べたら初期のKFエンジンにはオイルリング固着で白煙吐かなくてもオイル上がりが出る場合があるらしいことが判明
積んだエンジンすらハズレを引いてしまいこうなったらもうOHだ!と相談したのが職業柄、こういったものに強いkeiji---氏
元々積んでいたエンジンを開けてみたら思いのほか状態が良くてブロック、クランク、カムは全然再使用可能ということからダイハツでその他の新品部品を買いあさってほぼ新品並にOH
その際、keiji---speedチューンを施されて吸排気ポート拡大&最適化(したのか?)したりカムの山を鏡面に磨いてみたりエキマニの穴よりもガスケットのが穴大きいのが気になると穴削られたり普通のKFよりは色々やられた

色々やった結果ですが4000から上は相当に気持ちよく回るようになった気がします

が!

なんか下の燃費は悪くなった気が・・・
ハズレ7万キロエンジンと比べたら燃費はいいんですが買ったばかりのソニカの記憶よりは街乗り燃費が悪くなった気がします
40キロ巡行だったり60キロ巡行だったりアクセルを一定で踏んでいるときは非常に優れた燃費性能なんですがちょっと踏み足すだったりするとものすごい燃費が悪くなる結果、街乗りでの平均燃費は落ちている感じ
CVTも今回4万キロ台に載せ替えてベルト狭窄だったり一度調整しているのでその兼ね合いもあるのか?なんてのもありますがアクセルに対する燃費計の反応はすこぶるビンビン
最低値で13Km/l、最高値で22km/l

気持ちよくなった4000以上ですがこっちは本当にパワー感が増して吹け上りが良くなりました
上に関しては燃費も良くなっていて少ないアクセルの踏み加減でもしっかりと加速するように
ブーコン入れてからなんとなく使えるか?になったブースト0.7設定でも7速がしっかり使えるようになっているので実際に上のパワーは出ているのかもしれない

一番よかったのはなによりオイル上がりが直ったこと
欠点は新品パーツ買いまくったのでめちゃくちゃ金がかかったこと
入手ルート知人・友人

TOMEI / 東名パワード / COMPLETE ENGINE DERIVE

スバル(純正) / EJ20

スズキ(純正) / F6A DOHC

R's Racing Service / RRP / RRP エンジンコンプリートエンジン

日産(純正) / RB20DET

Odula / OVER DRIVE / コンプリートエンジン specⅠ

WAKO'S F-1 / フューエルワン

PRO STAFF キイロビン撥水ジェット

AutoGauge 52φブーストメーター

ダイハツ(純正) エアクリーナーホース

メーカー不明 LED50W HID 55W級 6000k 13600lm

太洋電機産業 / goot 音響部品用はんだ SD-65

2018/03/08 23:55:03
KFエンジンって当たり外れが半端無く有る様です、
JBエンジンの不良部(タービンのオイルライン廻り)を修正したら本体(KFエンジン)の外れは少なくなったけど外れたらもうね、殆どがオイル下がりのエンジンばっかりですって。
しかも、オイルメンテを怠った車両は顕著に出てるらしい。
軽の車両って結構雑に扱われてるので、オイル交換してないだのって車が多いとか。
2018/03/10 03:31:54
空けて実際見てしまうとオイルリングに関しては本当、初期KFは欠陥かなーと思いました
実際、ピストン周りだけみれば首振りする場合もあるみたいでこれまた対策になってますし
買ったときで13万kmだったんでそこからは3000kmごとにオイル交換、たまにブラッシングもしたし管理は怠っていなかったけど空けたらステムシールガチガチ、オイルリング固着だったんで上がり下がりどっちもあったんだなーと感じましたね
取説だとシビアコンディションで2500km交換なんで3000kmでもまだ甘かったのかもしれないです

もう一機は中身不明ですが相当酷使されてそうですねー
仰るとおり、軽って雑に扱われますしねー
実際、わたしもたまーにめっちゃ雑に回しますしー
ハズレ引いた上にさらに扱い悪かったのかもしれないです(二機目
2018/03/11 07:07:28
モーテックですな!
2018/03/11 19:11:09
入れたいですねー
エンジン周りは入れたら完璧ですが
でもCVTがダサい気がしてそのへんどうにかしないとだめかなーって気がします

「あ、あぶねぇ
お土産、40-1しか無かったからギリギリだった...

ちなみに-1は途中で食べたから」
開(ひらく)です 開、一文字でひらくです 気軽に「ひらく」と呼んでやってください 春先になんかしら壊れるGCと2015年から導入して絶賛爆走酷使中のソ...

古川自動車工業
カテゴリ:車関連
2016/07/27 16:21:11

前田自動車
カテゴリ:車関連
2011/04/16 02:37:24

特に車種問わず、車が好きなら誰でもよろしい
へま@ソニカRへま@ソニカR * 熊っち熊っち *
じっ太じっ太 * まゆかつはまゆかつは *
dora-mon DS@dara-mondora-mon DS@dara-mon * ガレージTAKUガレージTAKU *

スバル インプレッサ WRX STI ぢぇにふぁー (スバル インプレッサ WRX STI)
3代目GC8 過去二台はただのWRXでしたがとうとう待望のSTi しかも小生意気にリミテ ...
ダイハツ ソニカ かぴばらまんごー (ダイハツ ソニカ)
かねてよりソニカに乗るソニカに乗るといい続けてやっと購入 買うならRSlimitedの4 ...
日産 ステージア きゃ♥めろん熊号 (日産 ステージア)
仕事の関係で車が必要になったため兼ねてよりほしかったGC8を探していたのですが予算の都合 ...
スバル インプレッサWRX ぢぇにふぁー (スバル インプレッサWRX)
画像整理してたら出てきたので掲載 自己所有では二代目のGC8です 一代目GC8がお亡くな ...