たいまんの"ピンクヴィッツ" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2018年9月29日

3,770円の激安ドライブレコーダーをヴィッツに取付!(前後カメラ)

amazonタイムセールで激安だった前後カメラ付きドラレコを衝動買い。
商品の評価は満足とサクラっぽい評価が半分、☆一つが3割、まぁまぁが2割といったところ。笑

さっそく箱が凹んでいたり、封印代わりのバーコードが切れてたりで激安中国製の洗礼を受けます。
気を取り直して、バックドアの内張を外します。

何もネジでは止まってませんので、手もしくは内張はがしでグイグイやれば外れます。

するとバックカメラを付けていない限り、穴埋めされた黄色〇が見えてきます。
これですね。
画像ではすでに配線が通ってますが、10mmナット2つで留まっていますので、外していきます。
何故か奥さんのVitzはユルユルでした。笑
ここで電動ドリルで名誉の負傷(笑)をして、画像を取り損ねました。

実際には先程外したカバーに電動ドリルで5mmの穴をあけ、棒ヤスリで少し穴を広げてコードを通し、カバーを元に戻し、ブチルゴムで隙間を塞ぎました。

カメラの固定は脱脂をした後、付属の両面テープで位置決め&仮止めし、1.5mmの穴をドリルで下穴を開け、付属の短いネジで固定しました。
ここでメチャメチャカメラが飛び出していることに気付く。笑

バンパー以内には収まってますが、雨がガッツリ当たるのが目に見えてますが、手を負傷してるし、台風来てるし、安物だからまぁすぐ壊れるでしょ的な発想でそのままにしました。笑
ただリアワイパーリンクもありますので、配線はしっかりとまとめておきました。

どこからフロントに配線を隠そうか思案しましたが、安物でもあるので、バックドア内張から後部座席上部横のウェザーストリップまでは、一番開いた状態でちょっと張り、閉じたときは若干弛んだ状態にしました。
ウェザーストリップを這わせ後部座席のステップカバー下、Bピラーカバー下、フロントステップカバー下を通し、ここへ出てきたところをAピラーウェザーストリップの中に隠し込み、Aピラーカバー下から天井へ這わせました。
完成図はこんな感じです。実はミラーの左側にはYUPITERUのドラレコが付いています。笑 実験というか、補助的なバックカメラというか、そんなような意味合いで付けました。
肝心要の画質と動作状態ですが、別段問題なく撮れて動いてます。おそらく昨日一日家で充電しておいたが良かったのでしょう。

心配は的中しテスト動画をご覧いただければわかりますが、リアカメラに雨粒がガッツリ写ってます。笑

とりあえずガラコをちょこっと塗ってふき取りしたので、少しは改善されるでしょう。笑

ワイヤーハーネス クランプ交換

タイヤ交換

ブレーキアシスト キャンセル化

サイドスリップ調整

クーラント液交換

ラゲッジランプLED化

「どなたかこれ付けた方いますかー?(>_<)KIMISS 2色 DRL LEDターンシグナルライト, 車の昼間走行ランプ VWゴルフ7 13-16用 (1ペア) https://www.amazon.co.jp/dp/B07M94X5H4/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_
たいまんです。よろしくお願いします。 トヨタオーリスRS(MT)が22年9月にシルビアから乗り換えました。 24年4月にVW GOLF Ⅴ R32に...

リアエンブレム類 除去
2020/04/08 21:22:45
人助けして捕まる。
2015/08/08 08:05:10
こーゆー女性になりたかった…。
2015/06/22 09:05:51

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF Ⅶ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
【グレード】 Highline 【メーカーOP】 バイキセノンヘッドライト 純正ナビd ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) さーてぃーつー (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ネッツからVWセールスになったので中古で購入。営業車がこれって前代未聞。(笑)
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
新車で購入。仕事にドライブに、頑張ってもらいます。 H24年4月、この仕様のまま市役所勤 ...
トヨタ ヴィッツ ピンクヴィッツ (トヨタ ヴィッツ)
彼女さんのピンクヴィッツ!