
福井に限らず、この地域というべきか
ソースカツを代表にカツを中心とした料理の店の看板が目立つ
地酒についてはスーパーやホムセンのお酒コーナーを見ると新潟産のも目立つ印象である
蕎麦については福井が有名で
福井に入ってから何件蕎麦屋を見ただろうか
だが不況の影響もあるのか潰れているのも目立つ
それと駅弁で
写真の『香ばしい焼きかにめし』
というのがある
なにかソソルネーミング
個人的にはそろえ程カニは興味ないのだがご当地物なので購入して見た
越前ガニというネームで有名だろう。
殻が焦げる程度焼いてあるのかと思いきや、
全然そんな事はなく、香ばしくも無かったです。
1200円ー
量も少ないので食べた満足度が少ないですが
手軽にカニ肉を食べたい方にはよいだろう。
脚2本とハサミ2本
出荷するまでに脚や腕が外れた規格外のカニを使ったのでしょうが
カラからは簡単に身が取れるようになってハサミでカラを割る必要も無く、食べやすいです。
Posted at 2010/08/16 19:32:58 | |
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青森~下関 | 日記