buffaloesの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2019年1月20日

オーバーヘッドコンソールにモニターを取り付ける!

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
いままでリアシートのヘッドレストに装着していたモニターを天井に移設します!

といっても、天井を加工するのは勇気がいるので、オーバーヘッドコンソールに装着しちゃいます😅

まず、ビス4本を外してコンソールを取り外します。
コンソール内部にモニターのケーブルを通したいので、2箇所にくぼみをつくりました。

このくぼみは、綺麗に仕上げたかったので、プロクソンのミニルーター(28512)を7000円で買ってきました😅話はそれますが、このルーター、パワーがあってかなり使えそうです!

写真はくぼみを作ったコンソールです。
モニターの取り付けブラケットは、コンソールの開閉扉に取り付けます。
このため、ブラケット装着用のネジ穴とケーブル通しようのくぼみをつくりました。

ここでもルーター大活躍です!
ブラケットは、液晶王国というショップのマルチブラケットを購入しました。楽天市場で2300円程でした。

4つ開けた穴にネジを装着し、締め付けます。後ろ側にはナットを装着します。
ブラケットの後ろ側がこちら。
モニターのケーブルは、あらかじめフロントガラス上部まで引き回し済です。

ブラケットを装着したコンソールを元の状態に戻します。この際、モニターケーブルは、コンソールのくぼみからコンソール内部に引き回し、開閉部からブラケット付近に出しました。
ケーブルは、こんな感じでコンソール内に引き込んでます。
あとは、モニターを取り付け、位置合わせ、固定をして完成です!
ブラケットの調整ネジは、人力では締めても、モニターが動いてしまったので、ウォーターポンププライヤーで締め付けてやりました😅おかげで、ちゃんと固定できました。。
後部座席から見た感じがこちら。
なかなか良い感じに仕上がりました!

あとは、ちょっと見えているケーブルにメッキのコルゲートチューブでも被せようかなと思っています。。

まだ走行しての確認はしてませんので、不具合があるようであれば、再度対策をアップする予定です。

エブリイワゴン(DA17)フロントスピーカー17cm取付

ツィーター交換