buffaloesの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2019年2月2日

フロントバンパー塗装に挑戦!前半

もの凄く塗装がしたい!と思いまして。。😅
ヤフオクで3000円で出品されていたキズあり割れ凹みなしのバン用白素地バンパーを落札しました。。送料込で6000円でした。。

もともと、黒バンパーに憧れておりまして、いつかはバン用バンパーを買って黒くしようと思ってました。

また、後々アゲ仕様にする場合でもバン用バンパーのほうが都合が良いかと思っております。。

そんなこんなで、先日バンパーが届きました。
また、これに合わせて塗装に必要なものもアマゾンとモノタロウで購入しておきました。こっちは全部で5000円くらいでした。。買ったのは、耐水ペーパーセット、研磨用ブロック、うすづけパテ、シリコンオフ、ラバーチッピングスプレーです。

ちなみに、落札したバンパー、安いわりに程度が良く、パテは必要ありませんでした。😅ただ、バンパー開口部裏に取り付ける部品がありませんでしたので、急遽アマゾンで純正部品を追加購入しました。まだ届いてませんが。。3000円の追加出費です。。
ということで、まずは塗装ブースをつくります😅
元バイク用で今は自転車用のガレージをチャチャッと片付け。。ただものを隅の方に移動しただけですが。。😅
そこにビニールシートをだいたいで貼っていき、、
はい!塗装ブース完成です!😅
さて本題。。😅

バンパーを洗浄した後、シリコンオフで脱脂します。
シリコンオフをスプレーしてウエスで拭き取るんですが、静電気が凄い。。芝生がもの凄く吸い付いてくる。。大丈夫かな?😅😅10分程度で終了です。
次に研磨。。
傷があるところは400番で削り、その後、全体的に1000番で削りました。
開始早々に飽きてしまい、だいぶ適当な作業になりました。。😅😅30分弱くらいでおしまいにしたかな。。😅
そして、いよいよ塗装です!
まずはプライマーを。。

その前に、再度シリコンオフをスプレーしましたが、また静電気がやばいことに。。😅
あまりにもピリピリしてるので、一度水で濡らしたウエスで拭き取りました。

はい。

プライマーはミッチャクロンより300円安い
モノタロウの万能タロウを使います!😅

液体が透明なのでどこに吹きかけたのかよく分かりませんが、1度吹きかけたあと20分おいて、2度目のスプレーをしました。

ちゃんと塗れているのかイマイチ分かりませんが
😅、まぁ良しとしましょう!😅

この作業も30分くらいですかね。。
幸いムラや液だまりもなくできました。
次にラバーチッピングスプレーの出番なわけですが、本日始動が遅くなってしまったため、空が暗くなってきてしまいました。。
ということで、焦らず今日はここまでとしました。。
明日作業ができれば、続きは明日やりますかね。。
なお、自転車置場が塗装ブースとなっていることから、自分の自転車3台と子供の自転車1台は青空駐車となっております。。😅

盗まれないことを願います。。😅

バイザー塗装

バイザー塗装

初投稿〜やってしまった〜

ミラーウィンカーリムのチッピング塗装

カウルトップ修繕

リアフェンダー板金①

2019年2月3日 8:16
おはようございますっ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝✨

やっぱり塗装って大変ですねっ💦
しかもバンパーとかめっちゃ大きいじゃないですかっ( ˟ ⌑ ˟ )🌀

完成されるの楽しみにしてまーす( *´˘`*)💕
2019年2月3日 9:09
おはようございます😀

工程がいくつかあるので、なんだか大変そうに書いてますけど、ひとつひとつの作業は飽きっぽい性格のせいで、だいぶ適当なのです。。😅

なので、ここまでの感想としては、こんなもんか。。っ感じですかね。。😅

バンパーの大きさ的にもエブリイの場合は、サイド部分が薄いからほぼ平面じゃないですか。なので、塗装素人の僕でも許容範囲です。。😀

「@いちっずか
アルファードかと思ったらセレナꙬ꙳
ライダー仕様カッコイイね!(≧∇≦)b」
工具はストレートで揃える。いや。。最近はアストロだな。。

R's Racing Service / RRP RRP スポーツエアークリーナー タイプG
2021/07/04 21:20:40
HASEPRO ホログラムフューエルキャップエンブレム
2021/07/04 00:05:39
フューエルキャップ交換
2021/07/04 00:05:29

トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
新車の車両価格が140万円ちょっとと激安な割にしっかりした車であることは乗ってすぐにわか ...
ホンダ CD110 デラックス ホンダ CD110 デラックス
インド産のホンダCD110です。 バイク館で新車購入、乗り出し23万円です😄 1年前 ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプM スズキ スカイウェイブ250 タイプM
2022年11月に中古で購入しました。 走行距離は10000キロちょっと。 2008年式 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2015年3月納車