buffaloesの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2021年1月16日

E52新型エルグランドのグリルってどうやって外すの?(¯∇¯٥)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
軽い気持ちでホーンを交換しようと思ったんですよ。。

純正ホーンがもう少し良い音だったら交換しようと思わなかったんですよ。。

もう交換用のホーンは買っちゃったんですよ。。
僕が何を愚痴っているかと言いますと。。
新型エルグランドのホーンを交換するのにグリルを外そうと思ったら、これが難易度がクソ高いのですよ。。_| ̄|○ il||li

ディーラーでサービスマニュアルのコピーをもらったんですが、何やらバンパーも外すような流れなのです。。( ̄▽ ̄;)
だから僕は何度かトライしましたが、ホーンの交換は潔く諦め。。
ホーンの配線だけ、どうにかして取り出して、違う場所に社外ホーンを取り付けることにしたのです‼️( ̄▽ ̄;)
そして、、

グリルの上部をこねくり回した結果。。

写真見てもなんだかよく分かりませんが、グリル上部のクリップは外すことができ、数cmの隙間を開けることができました!😅
この隙間に手を突っ込んで、ホーンの端子を外し(これもなぜだかものすごく固かった。。)、ホーンの配線をグリルからボンネット内に引っ張り出してきました。。ε-(´・`) フー
そして、、
ちょうど引っ張り出したホーン配線の周辺にあったボルトに社外ホーンを固定し、配線を接続して、力技でホーンの取り付けが完了しました!

これでやっとピーピーからファッファッにすることができました😄

めでたしめでたし_:(´ཀ`」 ∠):_

シュラウド下部品破損。取り外し。

fireTVstickの取付

社外シートヒーター取付①

キャリア バーエンドフック自作

ルーフキャリア装着

LED打ち替え ダウンライト

2021年1月17日 3:13
buffaloesさん( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさまです(*´꒳`*)

新型エルグランドのグリルってバンパーごと取らないと外しにくいのですか(;´д`)

それにしてもうまい具合に取り付けられる場所があってよかったですね( ̄∀ ̄)

2021年1月17日 13:04
お疲れ様ですっ(≧▽≦)

ホーン買っちゃってたんで必死ですよ。。😅
マイナー前の車両ならネットで情報出てるんですが、新型はサービスマニュアルしか頼りどころがないので。。

でも、ホントに都合の良い場所にホーンが取り付けられるスペースとボルトがあって良かったです😅
ちなみにホーン配線の取り出しも、こんなにうまくいくもんかな。。って思いながら作業してました😅😅😅

結果オーライですね!(¯∇¯٥)
2021年1月17日 9:12
おはようございます😃
マニュアルのコピー見させていただきましたが、これは明らかにバンパー外さなきゃダメな図ですね😅確か、ホンダ車もバンパー外さなきゃいけないタイプで、N-BOXのホーン変える時はバンパー外しました😅
ところで、ホーンの装着画像にてバッテリーのマイナス近傍に付いてるけど大丈夫ですか⁉️🤔
2021年1月17日 13:11
どーも😄

バンパーにたくさんセンサー類が仕込まれてるから、失敗して数万円コースになるのは勘弁なんで、バンパーには手を出さないことにしましたよ😅
エブリイとはお値段がぜんぜん違うからね。。😅

ホーンの取り付け位置はバッテリーの真上だけど接触することはないので大丈夫ですよ😄
つーか、それくらい考えて装着してるってば。。😅

「@タカオTBさん(≧▽≦)

以前ノーマルマフラーに戻していた時期があるんすけど、その時はエンジンのかかりが悪いことなんか一度もなかったので、きっと社外マフラーが原因なんだろうなと、、思った次第です。。😅😅😅」
工具はストレートで揃える。いや。。最近はアストロだな。。

素人がラテラルロッドを交換しようとしたが!その3
2021/01/13 22:48:01
pivot クルーズコントロール
2021/01/10 06:17:54
DENSO OIL FILTER
2021/01/10 05:51:06

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2018.1.28納車DA17W これは過去最高のマイカー(≧∇≦)
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2015年3月納車
スズキ GN125 スズキ GN125
最近はほとんど乗っていませんが、完成度の高いカスタマイズだと自負しております。
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
低速でギクシャクするCVTには慣れが必要ですが、外観、価格はとても良い。